- Военно-исправительная рота
- в России во 2-й половине XIX в. особое место заключения для военнослужащих, приговоренных судом к исправительным наказаниям. В 1867 г. были изданы положения о В.-и.р., военных тюрьмах и крепостном арестантском отделении. Нижние чины, приговоренные к направлению в В.-и.р., не исключались из военного ведомства, но время пребывания в этих ротах в срок службы не зачислялось.
Для исправления арестантов применялись постоянный труд, соблюдение молчания, строгое исполнение установленного внутреннего порядка, обучение (в т.ч. религиозное). Все арестанты делились на 2 разряда: испытуемых и исправляющихся. В 1875 г. в России насчитывалось 19 В.-и.р.
По новому Воинскому уставу о наказаниях (1891 г.) предписывалось заключать в В.-и.р. лишь тех, кто совершил служебное преступление (нижние чины, осужденные за общие преступления, после приговора исключались из военного ведомства и передавались гражданскому начальству для применения к ним правил общих законов).
С изменением контингента лиц, направляемых в В.-и.р., изменился и характер этих учреждений, сократилось их количество. В дальнейшем В.-и.р. были преобразованы в дисциплинарные роты по мере выбытия из них арестантов, заключенных на основании прежних правил.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.