- Военно-полевой суд
(англ. court martial) - в России в начале XX в. чрезвычайный военно-судебный орган. Учреждены по указанию Николая II в ходе революции 1905-1907 гг. Положением Совета министров от 19.08.1906 г. о Военно-полевых судах для ускорения судопроизводства по делам о военных и гражданских лицах, обвиняемых в убийствах, разбое, грабеже, нападении на военных, полицейских и должностных лиц и в др. тяжких преступлениях, в тех случаях, когда за очевидностью преступления нет необходимости в дополнительном расследовании.
Создание В.-п.с. допускалось в местностях, объявленных на военном положении или положении чрезвычайной охраны. Положением о Военно-полевых судах обвинительный акт заменялся приказом о предании суду. В.-п.с. немедленно приступал к разбирательству дела, рассматривал его при закрытых дверях и не позже чем через двое суток выносил приговор, установленный для военного времени. Приговор сразу вступал в законную силу и в течение 24 часов приводился в исполнение по распоряжению начальника гарнизона. Формально осужденные имели право просить о помиловании, однако 7.12.1906 г. Военное министерство приказало оставлять эти просьбы без движения.
Закон 19.08.1906 г. утратил силу 20.04.1907 г. после созыва 2-й Гос-ной думы, т.к. не был внесен на ее рассмотрение. Однако в отношении военнослужащих продолжало действовать Положение, по которому В.-п.с. учреждались в чрезвычайных случаях по преступлениям особой важности; право предания В.-п.с. предоставлялось главнокомандующему и командующим армией, военными округами или уполномоченным ими лицам. В.-п.с. действовали во время 1-й мировой войны. После февральской революции Временное правительство дважды (13.03.1917 г. и 13.06.1917 г.) объявляло о ликвидации В.-п.с, а затем 12.07.1917 г. восстановило смертную казнь и учредило аналогичные суды - Ускоренные военно-революционные суды (см.: Советская историческая энциклопедия. Т. 3. - М., 1963).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.