Гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме

Гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме

- в РФ правовое, организационное, информационное и иное обеспечение избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (ст. 2 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»**).

Основные гарантии реализации гражданами РФ конституционного права на участие в референдуме РФ, а также референдуме субъекта РФ и местном референдуме, права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы гос-ной власти субъектов РФ, иные федеральные гос-ные органы и гос-ные органы субъектов РФ, предусмотренные Конституцией РФ*, конституциями, уставами субъектов РФ и избираемые непосредственно гражданами, а также в органы местного самоуправления определяет ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Этот федеральный закон имеет прямое действие и применяется на всей территории РФ.

Федеральными конституционными законами, др. федеральными законами, законами субъектов РФ могут устанавливаться Г.и.п. и п. на у. в р. граждан РФ, дополняющие гарантии, установленные указанным федеральным законом.

Основные Г.и.п. и п. на у. в р. граждан РФ, установленные ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также устанавливаемые законами РФ и ее субъектов дополнительные гарантии могут быть изменены только путем внесения изменений и дополнений в соответствующие законы. В случае внесения изменений и дополнений в регулирующий проведение выборов, референдума федеральный закон, закон субъекта РФ, в регулирующие проведение местного референдума положения устава муниципального образования в ходе избирательной кампании, при проведении референдума указанные изменения и дополнения вступают в силу после окончания избирательной кампании, проведения референдума.

Федеральные законы, законы субъектов РФ, нормативные правовые акты о выборах и референдумах, принимаемые в РФ, не должны противоречить ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Если перечисленные нормативные правовые акты противоречат указанному федеральному закону, то применяются нормы ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».


Большой юридический словарь. . 2010.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»