- Городское вече
(от старославянского вет - совет) - народное собрание у восточных славян; орган гос-ного управления и самоуправления на Руси. Упоминания о созыве Г.в. содержатся в летописях Белгорода (997 г.), Новгорода (1016 г.), Киева (1068 г.), Владимира Волынского (1097 г.), Звенигорода Галицкого (1147 г.), Ростова, Суздаля, Владимира на Клязьме (1157 г.), Полоцка (1159 г.), Переяславль Залесского (1175 г.), Смоленска (1185 г.).
По древнерусскому праву Г.в. в Новгородской и Псковской республиках было высшим органом власти. Ему принадлежали высшие права в издании законов, заключении международных договоров, вопросах войны и мира, оно утверждало князей, избирало высших должностных лиц, утверждало налоги и т.д. В Г.в. участвовали только взрослые свободные мужчины. Предположительно на Г.в. собиралась элитарная часть жителей. В.О. Ключевский считал, что в работе Г.в. было много анархии, усобиц, шума и крика. Четких способов голосования не существовало.
Выступления проходили со специального места -степени (трибуны), руководил Г.в. степенный посадник, велось делопроизводство и имелся архив документов. Решения собраний Г.в. нередко готовились городской администрацией.
Г.в. упразднено в связи с усилением великокняжеской власти в Северо-Восточной Руси и в ходе формирования Русского централизованного государства. Вече в Новгороде ликвидировано в 1478 г., в Пскове - в 1510 г.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.