Декларирование товаров и транспортных средств


Декларирование товаров и транспортных средств

(англ. declaring of goods and means of transportation) - процедура, применяемая в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, предметов, таможенный режим которых изменяется, а также др. вещей в случаях, определяемых законодательством РФ. Декларирование данного имущества производится путем заявления по установленной форме (письменной, устной, по электронной связи и др.) точных сведений о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме и др. сведений, необходимых для таможенных целей. Форма и порядок Д.т. и т.е., а также перечень дополнительных сведений определяются ГТК РФ.

Товары декларируются таможенному органу РФ, в котором производится таможенное оформление товаров. Транспортные средства, перевозящие товары, декларируются одновременно с товарами, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ*. Морские, речные и воздушные суда декларируются в порту или аэропорту прибытия на таможенную территорию РФ либо отправления с таможенной территории РФ. Порожние транспортные средства и перевозящие пассажиров, декларируются при пересечении таможенной границы РФ.

Таможенная декларация подается в сроки, устанавливаемые ГТК РФ и не превышающие 15 дней с даты представления товаров и транспортных средств, перевозящих товары, таможенному органу РФ.

При перемещении через таможенную границу РФ физическими лицами товаров не для коммерческих целей в ручной клади и сопровождаемом багаже таможенная декларация подается одновременно с представлением товаров. Въезжающие на таможенную территорию РФ порожние транспортные средства и перевозящие пассажиров, декларируются не позднее 3 часов после пересечения таможенной границы РФ, а выезжающие транспортные средства -не позднее чем за 3 часа до пересечения таможенной границы. Указанные сроки могут продлеваться в порядке и на условиях, определяемых ГТК РФ.

Декларантом может быть лицо, перемещающее товары и транспортные средства, либо таможенный брокер. Декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения через таможенную границу РФ физическими лицами товаров не для коммерческих целей и иных случаев, определяемых ГТК РФ. Декларант обязан: произвести Д.т. и т.е. в соответствии с установленным порядком; по требованию таможенного органа РФ предъявить декларируемое имущество; представить таможенному органу документы и дополнительные сведения; уплатить таможенные платежи; оказывать таможенным органам РФ содействие в таможенном оформлении, в т.ч. путем совершения требуемых грузовых и иных операций. Помимо иных прав, предусмотренных ТК РФ, до подачи таможенной декларации декларант вправе под таможенным контролем осматривать и измерять товары и транспортные средства, с разрешения таможенного органа брать пробы и образцы товаров. Подача декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу РФ документов, необходимых для таможенных целей.

Таможенная декларация принимается таможенным органом РФ в порядке, определяемом ГТК РФ. С момента оформления принятия таможенной декларации она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. Таможенный орган РФ не вправе отказать в принятии декларации. Если декларант в силу особых причин не может подать полную таможенную декларацию, то таможенный орган вправе разрешить подачу временной или неполной декларации при условии, что она содержит основные сведения, необходимые для таможенных целей, и что недостающие сведения будут представлены в сроки, устанавливаемые этим органом. При регулярном перемещении одних и тех же товаров и транспортных средств одним и тем же лицом таможенный орган РФ может разрешить подачу одной (периодической) таможенной декларации на все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ в течение определенного времени.


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "Декларирование товаров и транспортных средств" в других словарях: