Договор пользования водным объек том


Договор пользования водным объек том

(англ. contract of using water object) - в РФ соглашение органа исполнительной власти субъекта РФ с водопользователем о порядке использования и охраны водного объекта или его части. Согласно ст. 54 ВК РФ* при осуществлении права пользования водным объектом, расположенным на территории нескольких субъектов РФ, Д.п.в.о. заключается со всеми органами исполнительной власти соответствующих субъектов РФ либо с их согласия с одним из этих органов. К Д.п.в.о. применяются положения гражданского законодательства РФ о сделках, договорах и аренде, если иное не установлено ВК РФ.

Различают следующие виды Д.п.в.о.: а) договор долгосрочного пользования водным объектом; б) договор краткосрочного пользования водным объектом; в) договор установления частного водного сервитута. Орган исполнительной власти субъекта РФ заключает с водопользователем договор долгосрочного или договор краткосрочного пользования водным объектом на основании лицензии на водопользование. Договор установления частного водного сервитута заключается водопользователем с лицом, в пользу которого ограничивается право пользования водным объектом.

Д.п.в.о. считается заключенным с момента его регистрации специально уполномоченным гос-ным органом управления использованием и охраной водного фонда. Если Д.п.в.о. не соответствует требованиям ВК РФ, то он признается недействительным. Согласно ст. 56 ВК РФ Д.п.в.о. должен заключаться в соответствии с лицензией на водопользование. В случае противоречия Д.п.в.о. условиям лицензии на водопользование указанный договор также признается недействительным.

Существенными условиями Д.п.в.о., которые должны обязательно указываться в договоре, являются условия: предусмотренные в лицензии на водопользование; определяющие порядок продления либо досрочного прекращения права пользования водным объектом; устанавливающие размер и порядок внесения платежей, связанных с пользованием водным объектом; определяющие ответственность сторон за неисполнение требований заключенного договора (ст. 56 ВК РФ).

После выдачи гражданину или юридическому лицу лицензии на водопользование заключение Д.п.в.о. является обязательным.

Д.п.в.о. подлежит гос-ной регистрации, которая осуществляется в гос-ном реестре договоров. Реестр ведет специально уполномоченный гос-ный орган управления использованием и охраной водного фонда в порядке, установленном Правительством РФ. Отказ в регистрации Д.п.в.о. допускается только в случаях несоответствия его условиям лицензии на водопользование, распорядительной лицензии и иным требованиям ВК РФ.

Права пользования водными объектами прекращаются путем аннулирования лицензии на водопользование специально уполномоченным гос-ным органом управления использованием и охраной водного фонда. Аннулирование лицензии является основанием для расторжения Д.п.в.о. Договор считается расторгнутым с момента уведомления сторон, заключивших его, об аннулировании лицензии на водопользование. Прекращение прав пользования водными объектами может осуществляться путем расторжения Д.п.в.о. в соответствии с ВК РФ, которое, в свою очередь, является основанием для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии на водопользование.


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "Договор пользования водным объек том" в других словарях:

  • Договор пользования водным объек том — (англ. contract of using water object) в РФ соглашение органа исполнительной власти субъекта РФ с водопользователем о порядке использования и охраны водного объекта или его части. Согласно ст. 54 ВК РФ* при осуществлении права пользования водным… …   Энциклопедия права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.