Исправительная колония особого ре жима

Исправительная колония особого ре жима

— в уголовно-исполнительном законодательстве РФ вид исправительного учреждения. В обычных условиях в И.к.о.р. отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, и осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания (ст. 124 УИК РФ*). При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее 1 года срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в И.к.о.р. помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, и осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через 1 год при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Осужденные, переведенные из другой И.к.о.р., отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в И.к.о.р., проживают в общежитиях. Им разрешается: а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 30% минимального размера оплаты труда; б) иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания в течение года; в) получать 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается: а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 60% минимального размера оплаты труда; б) иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года; в) получать 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в помещениях камерного типа. Им разрешается: а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, заработанные в период отбывания лишения свободы; б) иметь 2 краткосрочных свидания в течение года; в).получать 1 посылку или передачу и 1 бандероль в течение года; г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью 1,5 часа.

Отдельно от др. осужденных в И.к.о.р. отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

Осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по 2 человека. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах. Труд указанных осужденных организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью 1,5 часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до 2 часов.

В строгие условия отбывания наказания по прибытии в И.к.о.р. помещаются все осужденные. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях. По отбытии не менее 10 лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания, а осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, — в строгие условия.

Порядок отбывания наказания осужденных в обычных, облегченных и строгих условиях в части, касающейся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, количества посылок, передач и бандеролей, определен ст. 125 УИК РФ.


Большой юридический словарь. . 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Исправительная колония особого ре жима" в других словарях:

  • Исправительная колония особого ре жима — в уголовно исполнительном законодательстве РФ вид исправительного учреждения. В обычных условиях в И.к.о.р. отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное …   Энциклопедия права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»