- Карантин
(англ. quarantine/station; фр. quarantaine) — 1) в санитарном законодательстве РФ ограничительные мероприятия, реализуемые путем принятия административных, медико-санитарных, ветеринарных и иных мер, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающих особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных (ст. 1 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»**). К. является разновидностью санитарно-противоэпидемических мероприятий.
К. вводится в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, на территории РФ, территории соответствующего субъекта РФ, в городских и сельских поселениях, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний. К. вводится и отменяется на основании предложений, предписаний главных гос-ных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты железнодорожного транспорта, обороны и иного специального назначения.
Порядок осуществления К. и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых он вводится, устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ;
2) санитарное учреждение на границах государства, административно-территориальных единиц или населенных пунктов. В К. люди на определенное время задерживаются и подвергаются наблюдению для отделения действительных или предполагаемых больных от здоровых; ручная кладь и перевозимые товары досматриваются и согласно установленным правилам либо уничтожаются, либо обеззараживаются. К. получили свое название в XIV в. от ит. Quarantina (40 дней - quarante giorni). Первоначально термин «К.» обозначал период времени, в течение которого не допускались прибывшие в страну путешественники.
Первые карантинные законы предположительно были изданы в 1374 г. в городе Rhegium в Модене в целях предотвращения занесения в Италию чумы, известной тогда как «черная смерть». Вскоре многие города, расположенные по берегам Адриатического и Средиземного морей, стали применять продолжительную изоляцию для судов, прибывавших из Египта и Константинополя. В XV в. возникли карантинные лазареты (в Венеции, Генуе и Марселе). Карательные меры за нарушение карантинных правил отличались крайней жестокостью, напр., в Женеве нарушителей сжигали. Срок пребывания в К. определялся по усмотрению соответствующих чиновников.
В Российской империи действовал устав о К. (1.03.1866 г.), учитывавший постановления предшествовавших международных конференций, являвшийся частью Врачебного Устава (ст. 863-1216). Карантинные учреждения делились на морские (в т.ч. К. у устьев судоходных рек) и сухопутные. Морские К, в свою очередь, подразделялись на К. и карантинные агентства, сухопутные К. - на сухопутные К. и карантинные заставы.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.