босяк

  • 61Горький Максим — Горький, Максим литературное имя известного писателя Алексея Максимовича Пешкова. Родился в Нижнем Новгороде 14 марта 1868 г. По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.… …

    Биографический словарь

  • 62варяг — так называли на Руси выходцев из Скандинавии, др. русск. варягъ (с IX в.). См. также буряг, колбяг. Ср. греч. βάραγγος, ср. лат. varangus телохранитель, воин из наемной стражи визант. императоров (впервые в 1034 г. у Кедрена; см. Томсен, Ursprung …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 63Пешков, Алексей Максимович — писатель, достигший всемирной известности под псевдонимом Максим Горький. Род. в Нижнем Новгороде 14 марта 1869 г. По своему происхождению П. отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе. Апологет… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 64Соломаткин, Леонид Иванович — художник жанрист, умер в Петербурге в 1883 г. Малоросс по происхождению, С. был сыном базарной торговки. Рано оставшись сиротой, он попал в услужение к странствующему торговцу. Следуя своим художественным стремлениям, он отправился в Москву,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 65Винниченко, Владимир Кириллович — [1880 ] выдающийся украинский писатель и известный политический деятель. Родом из селян бедняков. При помощи брата рабочего учился в гимназии. Батрачеству я, скитался по селам. В 1900 поступил в Киевский университет, но за "беспорядки"… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 66Пешков Алексей Максимович — писатель, достигший всемирной известности под псевдонимом Максим Горький. Род. в Нижнем Новгороде 14 марта 1869 г. По своему происхождению П. отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе. Апологет… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67бося́цкий — ая, ое. прил. к босяк. Даже и здесь, среди сотен таких же, как он, резких босяцких фигур, он сразу обращал на себя внимание своим сходством с степным ястребом. М. Горький, Челкаш …

    Малый академический словарь

  • 68зимого́р — а, м. обл. Босяк, бродяга. Егор Иваныч каждый вечер проводил в портерной, куда собирались его приятели зимогоры: старик сапожник Митрич, спившийся с кругу наборщик Галах, маляр Евстрат. Мамин Сибиряк, Пустынька. Зимогоры дерзки на язык, любят… …

    Малый академический словарь

  • 69золоторо́тец — тца, м. прост. устар. Бродяга, босяк, оборванец. Это был типичный золоторотец, оборванный, опухший от пьянства и как то по пьяному нахальный. Мамин Сибиряк, На чужой стороне. Трактир, в который мы пришли, был грязный, вонючий, переполненный… …

    Малый академический словарь

  • 70по — предлог с дательным, винительным и предложным падежами. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: по лесу, по носу, по полю, по уши. I. С дательным падежом. 1. Употребляется при обозначении… …

    Малый академический словарь

  • 71съёжить — жу, жишь; прич. страд. прош. съёженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. съеживать и ежить). разг. Сморщить, стянуть (губы, нос, лицо). Сначала при слове: «любовь» m lle Boncourt вздрагивала, но потом привыкла и только, бывало, съежит губы.… …

    Малый академический словарь

  • 72БОСЯЦКИЙ — БОСЯЦКИЙ, босяцкая, босяцкое. прил. к босяк. Босяцкие нравы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 73БОСЯЧКА — БОСЯЧКА, босячки. женск. к босяк. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 74ЗОЛОТОРОТЕЦ — ЗОЛОТОРОТЕЦ, золоторотца, муж. (прост. устар. бран.). Арестант, босяк, оборванец, из золотой роты (см. золотой). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 75ОБОРВАНЕЦ — ОБОРВАНЕЦ, оборванца, муж. (разг. презр.). 1. Человек в оборванной, изношенной одежде, в отрепьях. 2. Босяк, бродяга, опустившийся человек (устар.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 76Босолаев — БОСУЛАЕВ Босолай, босулай босяк, бедняк; тот же корень, что и в слове босой . (Ф). См. также Басалаев (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 77Босулаев — БОСОЛАЕВ БОСУЛАЕВ Босолай, босулай босяк, бедняк; тот же корень, что и в слове босой . (Ф). См. также Басалаев (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 78Галахов — Галаха разговорная форма имени Галактион. В некоторых говорах голах шутник, в других босяк, бродяга. (Ф) Также у костромичан галах брага. И наконец галаха народное названия растения пустырник, или пустотел. А еще галах уральское прозвище… …

    Русские фамилии

  • 79БАЙГЫШ — Филин. В переносном значении: бедный человек, босяк. Сохранилось у татар и русских в фамилиях Байгышев, Байгушев. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов …

    Словарь личных имен

  • 80Золоторотец — м. 1. устар. Босяк, оборванец. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой