откупщик

  • 101рублёвик — а, м. разг. устар. То же, что рубль. Возьми же: вот тебе рублевиков мешок . Поди: дай бог, чтоб ты с моей руки разжился. И. Крылов, Откупщик и Сапожник. [Пугачев] положил на стол серебряный рублевик. Шишков, Емельян Пугачев …

    Малый академический словарь

  • 102сме́та — ы, ж. Исчисление предстоящих расходов и доходов, примерный расчет чего л. Составить смету. Смета расходов. Ассигнование по смете. ◊ сметы нет прост. очень много, несметное количество кого , чего л. Сокровищ у него нет сметы. И. Крылов, Откупщик и …

    Малый академический словарь

  • 103так — наречие, частица и союз. 1. нареч. Обозначает обстоятельства, образ, способ действия: таким образом. После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. Так каждый день. Чехов, Попрыгунья …

    Малый академический словарь

  • 104Подати — I. НА СВЯТИЛИЩЕ Самыми древними П. у израильтян были сборы на святилище. Добровольными были прежде всего пожертвования на изготовление скинии (Исх 25:1 9; 35:4 29; 36:4 7; 38:24 29), а также на сооружение первого (1Пар 29:2 9) и второго храмов… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 105ГУБОНИН — Петр Ионович (1825 30. IX. 1894) один из крупных рус. ж. д. и пром. дельцов 60 80 х гг. 19 в. Выходец из крестьян. Вначале мелкий откупщик, затем подрядчик на строительстве Исаакиевского собора в Петербурге. В 60 70 х гг., разбогатев, стал… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 106КОШЕЛЕВ — Александр Иванович (9.V.1806 12.XI.1883) рус. обществ. деятель и публицист. Из дворян. Окончил Моск. ун т (1824). С детства близок с бр. Киреевскими и В. Ф. Одоевским. В сер. 20 х гг. член об ва любомудров . С нач. 30 х гг. помещик… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 107КХОТ — помещик заминдарского типа в Конкане (прибрежная Махараштра, Индия). В 17 18 вв. К. наследств. откупщик налогов. К нач. 19 в. К. превратились в мелких феодалов. В 1950 х гг. при отмене системы заминдари часть земель К. была отчуждена за выкуп, а… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 108бедность не порок — (но хуже порока) Зимой без шубы не стыдно, а холодно! Бедность не порок, а большое свинство (шут.) Бедность не грех, а приводит в посмех. Моск. арх. М.И. Д. Ср. Денег у них не было; конечно, это неприятно; но бедность не порок. Тургенев. Холостяк …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 109богатому не спится; богатый вора боится — Ср. Богатому не спится, богатый вора боится, так и наш мужичок нет нет да и выглянет опять ночью на двор, чтоб не было изъяну. Даль. Вор. Ср. Рабыня добрая, но маломысленная. Богатому сладко естся, но плохо спится. О деньгах не думай; когда… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 110веселье лучше богатства — Ср. Вот твой мешок, возьми его назад: Живи ты при своем богатстве; А мне за песни и за сон Не надобен и миллион. Крылов. Откупщик и Сапожник. Ср. Johann, der muntre Seifensieder (веселый беззаботный человек). Ср. Friedrich von Hagedorn (1708 51) …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона