пергам

  • 71Семь церквей Апокалипсиса — и остров Патмос  место ссылки Иоанна Богослова. Семь церквей Апокалипсиса  …

    Википедия

  • 72ПЕРГАМЕНТ — (греч.). Кожа некоторых животных, выделанная особым образом и употребляемая для барабанов, переплета книг, а в древности и для писания на нем; название свое получал от города Пергама, где усовершенствовали способ его приготовления. Словарь… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 73Рим Древний — (лат. Roma), город, возникший (согласно античному преданию, в 754/753 до н. э.) из группы поселений, к середине 3 в. до н. э. подчинивший себе весь Апеннинский полуостров; в дальнейшем ‒ средиземноморская держава, включавшая западную и юго… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Филетер —         Пергамский (греч. Philétairos) (около 343 – 263 до н. э.), полководец периода Эллинизма, основатель династии Атталидов (См. Атталиды) и Пергамского царства (см. Пергам). Находился на службе у Лисимаха (одного из диадохов), который доверил …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Эллинизм —         этап в истории стран Восточного Средиземноморья со времени походов Александра Македонского (334 323 до н. э.) до завоевания этих стран Римом, завершившегося в 30 до н. э. подчинением Египта. Термины «Э.» введён в историографию в 30 х гг.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Эллинистическая культура —         термин, имеющий два смысловых значения: хронологическое культура эпохи Эллинизма и типологическое культура, возникшая в результате взаимодействия греческих (эллинских) и местных элементов. Типологическое понимание приводит к расширению… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Рим — I         Древний (лат. Roma), город, возникший (согласно античному преданию, в 754/753 до н. э.) из группы поселений, к середине 3 в. до н. э. подчинивший себе весь Апеннинский полуостров; в дальнейшем средиземноморская держава, включавшая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Восток после завоеваний Александра Македонского — (внешняя история) После смерти Александра Великого (323) управление завоеванным Востоком перешло к его полководцу Пердикке. Этот последний, желая разъединить интересы остальных полководцев македонского царя, роздал им, в качестве наместничеств,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Гален Клавдий — после Гиппократа знаменитейший врач древности, род. 131 по Р. X. в Пергаме, сын архитектора Никона. Г. после основательного и полного изучения философии у сторонников четырех главных школ того времени: стоической, платоновской, перипатетической и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Илион — (τό Ίλιον и ή Ίλιος) знаменитый по гомеровским поэмам город в Малой Азии. Слава И. уже в древности заставляла не только отдельных лиц, но и целые народы (персы, римляне) относиться с почти религиозным благоговением к тому месту, где он, по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона