Труд осужденных к лишению свободы это:

Труд осужденных к лишению свободы

- в РФ общественно полезная трудовая деятельность лиц, осужденных к лишению свободы, в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Уголовно-исполнительное законодательство РФ устанавливает для указанных лиц обязанность трудиться (ст. 103 УИК РФ*). Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности. Осужденные привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, на гос-ных предприятиях или предприятиях иных форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. Осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

Осужденные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством РФ о труде и законодательством РФ о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством РФ о труде. Труд осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьмах, организуется только на территории тюрьмы.

Перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений - исправлению осужденных.

Осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о труде. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные. С учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени.

Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года. При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа. Решение администрации может быть обжаловано осужденным в суд.

Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней — для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со ст. 97 УИК РФ. Время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.

Осужденные имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством РФ о труде. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты, труда. Оплата труда при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.

Осужденные могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. При этом осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, осужденные мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

Труд осужденных военнослужащих регулируется ст. 164 УИК РФ. Они привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на др. объектах, определяемых Минобороны РФ, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части. При невозможности обеспечения осужденных военнослужащих работой на этих объектах они могут привлекаться к труду в др. организациях при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части. Труд осужденных военнослужащих организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных законодательством РФ о труде.


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "Труд осужденных к лишению свободы" в других словарях:

  • Труд осужденных к лишению свободы — в РФ общественно полезная трудовая деятельность лиц, осужденных к лишению свободы, в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Уголовно исполнительное …   Энциклопедия права

  • лишение свободы — по уголовному праву (ст. 56 УК РФ) один из видов наказания (назначаемое только как основное). Л.с. заключается в изоляции осужденного от общества в колонии поселении либо в исправительной колонии общего, строгого или особого режима либо в тюрьме …   Большой юридический словарь

  • Лишение свободы — (англ. deprivation of liberty) в уголовном праве вид наказания, заключающийся в изоляции осужденного от общества и содержании его в исправительном учреждении. В РФ предусмотрены Л.с. на определенный срок и пожизненное Л.с. Л.с. на определенный …   Энциклопедия права

  • Оплата труда осужденных — см. Труд осужденных к лишению свободы …   Энциклопедия права

  • Оплата труда осужденных — см. Труд осужденных к лишению свободы …   Большой юридический словарь

  • Пожизненное лишение свободы в России — Основная статья: Пожизненное лишение свободы Пожизненное лишение свободы в России было введено в Уголовный кодекс РСФСР 1960 года Законом РФ от 17.12.1992 № 4123 I «О внесении изменения в статью 24 Уголовного кодекса РСФСР» для замены смертной… …   Википедия

  • Севвостлаг — (Северо Восточный исправительно трудовой лагерь)  структурная единица системы исправительно трудовых лагерей ОГПУ НКВД МВД СССР, существовавшая на территории «Дальстроя» (Северо Восток СССР) как его производственное подразделение.… …   Википедия

  • ФРАНЦИЯ — (Французская Республика) государство, расположенное в Западной Европе. Ф. унитарное государство. Страна разделена на 95 департаментов, департаменты на коммуны. В департаментах действуют органы самоуправления генеральные советы, избираемые… …   Энциклопедия юриста

  • Феминизм — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм · Сексизм …   Википедия

  • Феминист — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»