- суд
- орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке. С. делятся на обычные и чрезвычайные; создание последних прямо запрещается почти всеми современными конституциями. Обычные С. подразделяются на С. общей компетенции и специализированные: военные суды (в РФ называются военными трибуналами), арбитражные суды (торговые, хозяйственные), таможенные, налоговые (финансовые), по трудовым спорам и т.д. Особыми разновидностями С. являются конституционные и административные С. В отдельных странах существуют также религиозные суды (шариатские суды в мусульманских государствах - Иране, Пакистане, Судане и др.) и суды обычного права (напр., племенные С. в ряде стран Тропической Африки и Океании). В некоторых государствах с федеративным устройством есть федеральные С. и С. субъектов федерации. С. также делятся по инстанциям: первой инстанции, апелляционные, кассационные и надзорные, по территориальному уровню: напр., районные (городские), окружные и верховные. Помимо государственных существуют и различные виды общественных судов: третейские суды, арбитражные комиссии, товарищеские суды в бывшем СССР, офицерские суды чести. В международной правовой системе действуют международные С. самого различного характера: Международный Суд ООН, Европейский суд по правам человека, трибуналы международные, постоянные международные третейские суды и т.д. В РФ действуют три вида С.: обычные (общей компетенции и военные трибуналы), арбитражные и конституционные.
* * *
(лат. judicium; англ. court) — орган государства, осуществляющий судебную власть путем отправления правосудия при рассмотрении гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях, экономических споров и некоторых др. категорий дел в порядке, установленном процессуальным законом. С. возникает вместе с государствам, но выделяется в самостоятельную функцию власти по мере развития гос-ного механизма и образования специального аппарата.
В соответствии с Конституцией РФ* (ст. 118) С. является единственным органом, уполномоченным осуществлять правосудие как особую функцию гос-ной власти. Целью осуществления правосудия является защита конституционного строя РФ, прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.
В РФ правосудие осуществляется только С, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»**. Действуют федеральные суды, конституционные (уставные) С. и мировые судьи субъектов РФ, составляющие судебную систему РФ.
К федеральным С. относятся: Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, верховные С. республик, краевые и областные С, С. городов федерального значения, С. автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные С, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные С. округов, арбитражные С. субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных С.
К С. субъектов РФ относятся: конституционные (уставные) С. субъектов РФ, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.
Разбирательство дел во всех С. открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Заочное разбирательство уголовных дел в С. не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.
Финансирование всех С. производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.
Конституционный С. РФ, Верховный С. РФ, Высший Арбитражный С. РФ, созданные в соответствии с Конституцией РФ, могут быть упразднены только путем внесения поправок в Конституцию РФ. Другие федеральные С. создаются и упраздняются только федеральным законом. Должности мировых судей и конституционные (уставные) С. субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Никакой С. не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию др. С.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.