Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью это:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

(англ. premeditated grave injury to health) ~ в уголовном праве РФ преступление против жизни и здоровья, предусмотренное ст. 111 УК РФ*. У.п.т.в.з., опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 8 лет.

Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Указанные выше деяния, если они совершены: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении 2-х или более лиц; в) неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное ст. 105 УК РФ*, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Если указанные деяния повлекли по неосторожности смерть потерпевшего, то применяется наиболее строгое наказание - лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.

К тяжким телесным повреждениям (тяжкому вреду здоровью) в судебной медицине (см.: С.С. Самищенко. Судебная медицина. - М., 1996) относят повреждения, которые приводят к следующим исходам или последствиям.

Под потерей зрения понимают полную утрату способности видеть или состояние зрения, при котором человек не различает очертания предметов на очень близком расстоянии. При этом имеется в виду не временная утрата зрения, а неизлечимая слепота. Если в результате травмы слепой на 1 глаз человек утратил способность видеть др. глазом, то это не оценивается как потеря зрения, а лишь как потеря зрения на 1 глаз. По признаку стойкой утраты трудоспособности более чем на 1/3 такое повреждение тоже будет отнесено к тяжким.

Под потерей слуха понимают неспособность слышать громкую речь на расстоянии дальше 2-5 см. от ушной раковины. Если утрачен слух только на одно ухо, то такое повреждение будет отнесено к менее тяжким.

Под потерей какого-либо органа, либо утратой органом его функции понимают анатомическую утрату органа (травматическая ампутация, хирургическая ампутация по жизненным показаниям) и функциональную утрату органа, т.е. прекращение выполнение им его функций (напр., рука сохранилась, но она висит без движения). Потеря органов может быть оценена и по др. признакам, в частности по признаку стойкой утраты трудоспособности.

Возникновение психического расстройства (душевной, психической болезни) как последствие травматического повреждения служит основанием для отнесения полученного повреждения к тяжким телесным повреждениям. Диагностирование душевной болезни и установление ее связи с фактором травмирования находится в компетенции судебных психиатров. Однако оценка степени тяжести повреждений при таком исходе происходит с участием судебно-медицинского эксперта.

Если вследствие причинения повреждения беременной женщине у нее происходит выкидыш или преждевременные роды, то такое повреждение относят к тяжким телесным повреждениям. Иногда при наличии разрыва во времени между причинением повреждения и наступлением выкидыша бывает достаточно сложно установить обусловленность выкидыша причинением повреждения. В этом случае судебные медики прибегают к стационарному обследованию потерпевшей в соответствующем лечебном учреждении, проводят консультации с врачами-акушерами и гинекологами.

Расстройством здоровья называют нарушение анатомической целостности или физиологической функции отдельных органов и систем или всего организма человека в целом. В одних случаях расстройство здоровья может проходить практически бесследно, в других после стабилизации процессов заживления повреждений остаются стойкие последствия в виде отсутствия части тела или нарушения функции, которые не исчезают со временем. Они, в той или иной степени, мешают человеку выполнять трудовые операции. Такие последствия называют стойкой утратой трудоспособности. Измеряют их в процентах. При этом учитывают общую трудоспособность человека - способность заниматься неквалифицированным трудом. Профессиональная и специальная трудоспособность в данном случае не учитываются. У инвалидов и детей повреждения оцениваются, как и у трудоспособных граждан. Напр., потеря стопы у здорового человека оценивается как стойкая утрата 40% общей трудоспособности, то же самое и в отношении инвалида, который не может самостоятельно передвигаться, и ребенка, который еще не ходит. Однотипные повреждения у разных людей могут приводить к разным последствиям, разной степени стойкой утраты трудоспособности. В этом случае судебно-медицинская оценка степени тяжести будет различной, и квалификация преступлений тоже будет отличаться. Процент утраты трудоспособности определяется по специальным таблицам, которые наряду с судебной медициной используются в страховом деле.

При исследовании повреждений лица человека, судебно-медицинский эксперт устанавливает их неизгладимость. Неизгладимыми признаются повреждения, которые с течением времени не исчезают. При этом возможности косметической медицины во внимание не принимаются. Если суд признает неизгладимое повреждение на лице потерпевшего обезображивающим его, то по признаку неизгладимого обезображения лица повреждение будет отнесено к тяжким телесным повреждениям.


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»