- выборы
- способ формирования органов государства и местного самоуправления с помощью голосования. Реализация гражданами своего права выбора является одной из важнейших форм их участия в управлении государством. В. могут быть парламентскими и президентскими (в зависимости от того, какой орган избирается), всеобщими или частичными (если избирается только часть состава парламента), общегосударственными или местными, очередными или досрочными, однопартийными, многопартийными или беспартийными, на альтернативной основе и безальтернативные (если выдвигается только один кандидат), прямыми или косвенными (многоступенчатыми), основными или дополнительными.
* * *
(англ. election) - форма реализации избирательных прав путем участия в избирательной кампании. Процедура избрания путем голосования, открытого или тайного, известна с древнейших времен. Напр., в Греции голосование в народном собрании производилось поднятием рук (cheirotonia) или подачей камешков (psephophoria). Первый способ применялся при избрании должностных лиц, второй - при предоставлении привилегий или права гражданства. При решении вопроса об изгнании из государства использовали особый вид тайного голосования - суд черепков (остракизм). Волеизъявление происходило и путем аккламации, а также подачи табличек, на которых голосующие отмечали свое согласие или отклоняли обсуждаемое предложение.
Законодательство РФ о гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме понятием «В.» обозначает В. Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в органы государственной власти субъектов РФ, иные федеральные гос-ные органы и гос-ные органы субъектов РФ, предусмотренные Конституцией РФ*, конституциями, уставами субъектов РФ и избираемые непосредственно гражданами РФ, а также В. в органы местного самоуправления, проводимые на основе законов, соответствующих уровню В. (ст. 2 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»**).
Каждый гражданин РФ участвует в В. на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в В. является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в В., а также на его свободное волеизъявление.
Гражданин РФ, проживающий за ее пределами, обладает всей полнотой избирательных прав при проведении В. в федеральные органы государственной власти. Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ обязаны оказывать содействие гражданину РФ в реализации его избирательных прав при проведении В. в федеральные органы гос-ной власти.
Проведение В. одновременно с проведением референдума РФ не допускается. Проведение В. в органы гос-ной власти субъекта РФ, В. в органы местного самоуправления одновременно с проведением референдума субъекта РФ, местного референдума регулируется законами субъекта РФ.
Деятельность избирательных комиссий при подготовке и проведении В., подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов В. осуществляется открыто и гласно.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.