- пытка
- по выработанному в международном праве определению "любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включается боль или страдания, которые возникают в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно" (Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1975 г.). ГГ. запрещены конституциями и законами практически всех государств современного мира, в т.ч. Конституцией РФ.
* * *
(англ. torture, torment) - в уголовном судопроизводстве действие, совершаемое официальным лицом или по его указанию, в результате которого подозреваемому, обвиняемому, свидетелю, потерпевшему или эксперту намеренно причиняются физические или нравственные страдания с целью получения от него определенных показаний или иной информации.
П. широко применялась еще в античных рабовладельческих государствах сначала по отношению к рабам. Напр., в Др. Греции было правилом подвергать подозреваемых в преступлении рабов допросу с пристрастием посредством П. Устрашающим орудием П. было колесо Иксиона, наносящее незаживающие раны на теле. Использовались также сдавливающие трубы типа «испанского сапога», но главным инструментом служила ременная плеть, иногда утяжеленная свинцом. В рамках самовольных П., которые хозяин применял к рабу в целях дознания или наказания, практиковалось подвешивание на лестнице с вывертыванием рук, вливание уксуса в ноздри и т.д. Обычай требовал присутствия друзей и родственников хозяина, которые умеряли бы его жестокость.
В период Римской империи П. стали применяться и по отношению к свободным лицам, обвиняемым в тяжких преступлениях. П. допускались как средство правосудия, их мера с середины II в. определялась судьей, ведущим допрос, но не хозяином или обвинителем. П. совершались судебными помощниками не публично, как правило на месте преступления. Часто подвергались П. подозреваемые в отравлении, нарушении супружеской верности или оскорблении величества. П. рабов не дозволялись в судебных процессах против их владельцев.
Огромное распространение П. имела в средневековье в связи с развитием инквизиционного процесса, где она использовалась в основном как средство устрашения. Во Франции П. формально была отменена в конце XVIII в., в России — в 1801 г.
В современном мире П. запрещены нормами международно-правовых документов и национальных законодательств. В числу первых относятся прежде всего Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания** (ратифицирована РФ 28.03.1998 г.) и др.
В РФ П. запрещены ст. 21 Конституции РФ. Принуждение к даче показаний в уголовном праве РФ является преступлением против правосудия, предусмотренным ст. 302 УК РФ*. Преступление выражается в принуждении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание. Если это деяние сопряжено с применением насилия, издевательств или П., то наступает более строгая ответственность (от 2-х до 8 лет лишения свободы).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.