- суд присяжных
- один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. В классическом варианте состоит из скамьи присяжных заседателей - коллегии из 6, 12 или иного числа граждан, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного (иногда нескольких) профессионального судьи, решающего вопросы права. На основании вердикта присяжных судьи выносят приговор, определяют меру наказания. Как правило, С.п. рассматривает серьезные уголовные дела в первой инстанции и его решения не подлежат апелляционному обжалованию. Возник в Англии в XII-XV вв. и после Великой французской революции (1789-1793 гг.) получил широкое распространение в Европе и некоторых других частях света. В настоящее время институт С.п. действует в США, Великобритании, Канаде, Ирландии, Швейцарии и других странах. В России существовал в 1864-1917 гг. и с 1993 г. (введены только в 9 субъектах РФ).
* * *
(англ. jury) - в ряде государств суд, в состав которого входят один или несколько постоянных судей и присяжные заседатели, подобранные или назначенные для данного судебного процесса представители народа. Присяжные и постоянный (коронный) судья, как правило, не образуют единую судебную коллегию, их функции в процессе строго разграничены. Присяжные заседатели в уголовном судопроизводстве обычно выносят вердикт о виновности или невиновности подсудимого, в гражданском судопроизводстве решают только вопрос факта. Присяжные подбираются или назначаются с соблюдением определенных цензовых условий.
В Великобритании присяжными заседателями могут быть лица не моложе 21 года, внесенные в списки избирателей и имеющие собственность с годовым доходом не менее 100 фунтов стерлингов или являющиеся арендаторами домовладений, приносящих доход в 200-300 фунтов стерлингов. В США кандидатом в присяжные может быть гражданин, достигший 21 года, проживающий в данном графстве не менее года, знающий английский язык. Не могут быть присяжными заседателями учителя, врачи, а в некоторых штатах, кроме того, железнодорожные служащие, журналисты (см. подр.: Юридический энциклопедический словарь. - М., 1984).
В России С.п. был введен судебной реформой 1864 г. для рассмотрения в окружных судах уголовных преступлений. Для присяжных заседателей устанавливались имущественный, возрастной и др. цензы. Крестьяне могли быть присяжными при условии занятия ими должностей по крестьянскому общественному управлению. Присяжными не могли быть некоторые категории чиновников, учителя народных школ и люди, находившиеся «в услужении у частных лиц». Для рассмотрения судебного дела по очереди выделялось 30 присяжных заседателей, из которых обвинение и защита могли отвести шестерых. Из 18 оставшихся в списке присяжных 14 (12 и 2 запасных) избирались жеребьевкой для рассмотрения дела. Присяжные заседатели устанавливали виновность или невиновность подсудимого, а меру наказания определял судья (см.: Советская историческая энциклопедия. Т. 13. - М., 1971).
С.п. в России действовал до 1917 г. Конституция РФ* 1993 г. установила, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство в РФ осуществляется с участием присяжных заседателей (ст. 123). Статья 47 Конституции РФ предоставила обвиняемому право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом. УПК* был дополнен разд. X «Производство в суде присяжных» (гл. 35-39), определившим общие правила рассмотрения дел С.п., а также особенности назначения судебного заседания, разбирательства уголовного дела С.п., производства в суде 2-й инстанции, пересмотра вступивших в законную силу приговоров и постановлений С.п. После этого началось поэтапное введение С.п. (в порядке эксперимента) в ряде субъектов РФ. Однако внедрение института присяжных заседателей в РФ встречает серьезные трудности и происходит крайне медленно. См. также Коллегия присяжных заседателей.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.