- биржа
- (голл. beurs, нем. Borse) - организационно оформленный и регулярно функционирующий рынок. Ценными бумагами торгует фондовая биржа; товарами по стандартам и образцам - товарная биржа; валютные биржи (располагаются при фондовых) остались лишь в некоторых странах (ФРГ, Франции), т. к. операции с иностранной валютой практически перешли в руки банков. Рынок фрахтуемых судов представляет собой биржа фрахтовая. Свободные трудовые ресурсы распределяются на бирже труда.
* * *
(от лат. bursa - кошелек; англ. exchange market; нем. Borse) — организация, созданная для заключения крупных финансовых и торговых сделок; исторически сложившаяся форма регулярного и организованного функционирования оптового рынка. На Б. производится оптовая торговля товарами (товарная биржа) или ценными бумагами (фондовая биржа), не находящимися на самом рынке, но подлежащими передаче продавцом покупателю по истечении определенного срока, и др. операции.
Б., как места сбора и постоянные собрания торговых людей в определенном месте для заключения торговых сделок, по которым исполнение предполагалось в др. месте, возникли в Италии, Голландии, Англии в XV-XVI вв. и достигли расцвета во 2-й половине XIX в.
В России 1-я официальная Б. в России открыта в 1703 г. по инициативе Петра I в Петербурге, другие - в Одессе (около 1796 г.), Варшаве (1816 г.), Москве (1837 г.). В конце XIX в. действовала 21 Б., в 1913 г. -93. Преобладали Б. смешанного характера, первые специализированные Б. возникли в 90-х гг. XIX в. Функции всероссийской фондовой Б. выполнял фондовый отдел общей Петербургской Б.; регулярные сделки с российскими ценными бумагами совершались также на общей Московской Б. и на Б. в Варшаве, Киеве, Одессе, Риге, Харькове. Иностранные ценные бумаги в соответствии с законом на российских Б. не обращались. При Б. с начала XIX в. создавались биржевые общества.
Общий надзор за биржевой деятельностью осуществляли министерство финансов, с 1906 г. - отдел торговли министерства торговли и промышленности (кроме фондового отдела Петербургской Б.). Ими утверждались некоторые решения биржевых собраний, избрание на должность маклеров, правила биржевой торговли и своды местных торговых обычаев. В соответствии с законодательством местные власти не имели права вмешиваться в деятельность Б.
С началом 1-й мировой войны биржевая активность в России снизилась. После октября 1917 г. коммерческие Б. были закрыты. В период нэпа в РСФСР вновь появляются Б. в целях развития товарооборота в стране. В 1930 г. Б. в СССР были упразднены.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.