- уголовная ответственность
- один из видов юридической ответственности; правовое последствие совершенного преступления - государственное принуждение в форме наказания. Привлечение к У.о. означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Преступление является фактом юридическим, влекущим специфические правовые отношения между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица - привлечь его к У.о. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести У.о., а с другой - право на ограничение этой ответственности пределами, установленными законом для данного вида деяний. У.о. наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении.
* * *
(англ. criminal responsibility) - вид юридической ответственности, применение к лицу, виновному в совершении преступления и способному нести У.о., меры гос-ного принуждения в форме наказания. Привлечение к У.о. означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. В результате совершения преступления возникает правоотношение У.о., предполагающее право и обязанность государства в лице компетентных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины лица привлечь его к У.о. У др. субъекта этого правоотношения (лица, совершившего преступление), возникает, с одной стороны, обязанность нести У.о., а с другой — право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными уголовным законом для данного вида деяний. У.о. наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении.
Основанием У.о. является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ* (ст. 8). Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат У.о. независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и др. обстоятельств (ст. 4 УК РФ).
У.о. наступает только за те общественно опасные действия или бездействие лица и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, т.е. У.о. за невиновное причинение вреда, не допускается (ст. 5 УК РФ). Привлечение заведомо невиновного к У.о. является преступлением против правосудия (ст. 299 УК РФ).
Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести У.о. дважды за одно и то же преступление (ст. 6 УК РФ).
У.о. подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ (ст. 19). У.о. подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат У.о. за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2, 3 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).
Если несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает У.о., но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, то он не подлежит У.о. (ст. 20 УК РФ).
Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит У.о. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ст. 22 УК РФ). См. также Невменяемость.
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или др. одурманивающих веществ, подлежит У.о. (ст. 23 УК РФ).
Незаконное освобождение от У.о. лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокуроров, следователем или лицом, производящим дознание, является преступлением против правосудия, предусмотренным ст. 300 УК РФ. См. также Освобождение от уголовной ответственности; Основание уголовной ответственности.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.