- хартия
- (от гр. chartes - бумага, грамота) -1) документ публично-правового и политического характера в Средние века (X. городов и коммун. Великая хартия вольностей 1215 г. и др.) и Новое время (Народная X.1838 г. в Великобритании,конституционные X. и др.);2) в международном праве обычно синоним декларации - формулирующий общие принципы и цели международный акт, обычно не имеющий обязательной силы (напр.. Европейская хартия местного самоуправления, принятая Советом Европы 15 октября 1985 г., Парижская хартия для Новой Европы, Горная хартия государств - участников Содружества Независимых Государств от 27 марта 1997 г. и др.).
* * *
(от. лат. carta, charta — бумага, грамота; гр. chartion; фр. charte) - 1) группа средневековых исторических документов частного и публичного права, как правило, предоставлявших или подтверждавших определенные права и привилегии. X., фиксировавшие имущественные и правовые отношения частных лиц, могут быть отнесены также к грамотам (X. купли-продажи, освобождения и т.д.). Особый разряд составляют городские, или коммунальные (даровавшиеся королями или городскими сеньорами и фиксировавшие права и вольности горожан). В Англии с 1-й половины X в. были распространены т.н. X. привилегий, с XIII в. - X., предоставлявшие городам самоуправление (см., напр., Великая хартия вольностей).
В Др. Руси X. (харотьи, харатьи) назывались некоторые дипломатические соглашения с др. государствами (напр., договоры с Византией 911 и 945 гг.).
В новое и новейшее время название X. получил ряд документов публично-правового и политического характера (т.н. конституционные X. в ряде государств, Народная X. 1838 г. в Англии, ставшая программным документом чартизма, программные документы правительств некоторых развивающихся государств);
2) X. поселения (исп. cartas de poblacion, cartas-pueblas) - соглашение между феодальными собственниками земли и жителями поселений в государствах Пиринейского полуострова в средние века. Первые X. поселения появились в IX в., широкое распространение получили в Х-ХП вв. По содержанию схожи с фуэрос; отличаются от них характером юридического оформления: являются двусторонним соглашением, а не пожалованием (см.: Советская историческая энциклопедия. Т. 15. - М., 1974).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.