- штраф
- (нем. Strafe) -денежное взыскание; мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором. По гражданскому праву - вид неустойки. Определяется в твердой сумме либо в проценте от суммы нарушенного обязательства. Установление Ш. обеспечивает исполнение договора (взыскивается с соответствующей стороны при его неисполнении или ненадлежащем исполнении) и является мерой ответственности за его нарушение. Подлежит оплате контрагентам в случае виновного неисполнения; независимо от вины взыскивается как исключение в случаях, предусмотренных законом или договором. По уголовному праву (ст. 46 УК РФ) - один из видов наказания (назначаемое как основное или дополнительное); устанавливается в размере от 25 до 1000 МРОТ или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года. Как мера административного взыскания (ст. 24, 27 КоАП) устанавливается в пределах от одной десятой до 100 МРОТ, а равно до десятикратной величины стоимости похищенного, утраченного, поврежденного имущества либо размера незаконного дохода, полученного в результате административного правонарушения.
* * *
(лат. multa, poena; англ. fine, penalty; нем. Strafe) - 1) в гражданском праве РФ вид неустойки. Определяется в твердой сумме либо в процентном отношении к сумме нарушенного обязательства. Установление Ш. служит обеспечению исполнения договора (взыскивается с соответствующей стороны при его неисполнении или ненадлежащем исполнении) и является мерой гражданской ответственности за его нарушение. По общему правилу, Ш. подлежит уплате контрагентом лишь в случае виновного неисполнения обязательства;
2) в уголовном праве РФ вид наказания, денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ*, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период. В соответствии со ст. 46 УК РФ Ш. устанавливается в размере от 25 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 1 года. Размер Ш. определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного. Ш. в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. В случае злостного уклонения от уплаты Ш. он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного Ш. в пределах, предусмотренных уголовным законом для этих видов наказаний.
Порядок исполнения наказания в виде Ш. и последствия злостного уклонения от его уплаты регулируются гл. 5 УИК РФ*. Осужденный к Ш. обязан уплатить его в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить Ш, то суд по его ходатайству и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату Ш. на срок до 1 года. В случае неуплаты осужденным Ш. взыскание производится в принудительном порядке, в т.ч. путем обращения взыскания на имущество осужденного, указанное в ч. 1 ст. 63 УИК РФ, в порядке, установленном ГПК* (ст. 31 УИК РФ). Взыскание Ш. не может быть обращено на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (Приложение № 1 к УИК РФ). Злостно уклоняющимся от уплаты Ш. признается осужденный, не уплативший Ш. в установленный срок и скрывающий свои доходы и имущество от принудительного взыскания. В отношении таких осужденных судебный исполнитель направляет в суд представление о замене Ш. др. видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ*;
3) в административном праве вид административного взыскания, налагаемого за административные правонарушения в случаях и пределах, предусмотренных КоАП*. Ш. согласно ст. 27 КоАП выражается в величине, кратной минимальному размеру месячной оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному законодательством на момент окончания или пресечения правонарушения, а также в величине, кратной стоимости похищенного, утраченного или поврежденного имущества либо размеру незаконного дохода, полученного в результате административного правонарушения.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.