- Лишение прав
(англ. deprivation of rights, forfeiture) - вид уголовного наказания, прошедший в своем историческом развитии ряд этапов. В римском праве высшая форма ограничения прав личности состояла в фикции юридической смерти преступника, который объявлялся вне закона; она встречается также в германском и древнеславянском праве. С течением времени это наказание видоизменялось и смягчалось. В западноевропейских законодательствах Л.п. в разных формах применялось до середины XIX в. Взамен фикции юридической смерти сложилась теория ограничения отдельных прав личности, ставящая применение и объем поражения в правах в зависимость от особенностей преступного деяния.
Французское законодательство XIX в. знало 3 вида Л.п.: a) Degradation civique - лишение всех политических и служебных прав, права быть опекуном, попечителем, членом семейного совета, прав на некоторые виды общественной деятельности (права быть присяжным заседателем, экспертом, свидетелем и т.п.). Этот вид Л.п. являлся неделимым, пожизненным и предполагал также лишение правоспособности; б) Interdiction legale - Л.п. управлять, пользоваться и распоряжаться имуществом; после отбывания наказания все имущественные права осужденного восстанавливались; в) Interdiction de certains droits -почти все поражения в правах, составлявшие degradation civique, но суд может их назначать на срок и выборочно.
Германское уголовное уложение 1871 г. вместо лишения всех прав предусматривало лишение только определенных публичных прав. Поражение в правах ставилось в зависимость не от вида наказания, а от опасности преступного деяния, и применялось на принципах факультативности, дробимости и срочности Л.п. Осужденные могли быть лишены прав на гос-ную службу, участие в выборах, ношение национальной кокарды, быть свидетелем, опекуном и др.
Англо-американскому законодательству институт Л.п. не был известен: человек, отбывший самые тяжкие виды лишения свободы, возвращался в общество без ограничения его гражданских прав.
В России институт Л.п., основанный на принципе юридической смерти, был введен Петром I в форме шельмования, которое законом 1766 г. было преобразовано в лишение всех прав состояния. Свод Законов 1832 г. знал Л.п. как самостоятельное наказание, наряду с политической смертью, и различал лишение всех прав состояния и лишение некоторых прав, значительно ограничивая сферу применения гражданской смерти.
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. различало уже 3 вида общих поражений в правах: а) лишение всех прав состояния как дополнительное наказание при осуждении к смертной казни, каторге и ссылке на поселение. Оно включало поражение: сословных прав, служебных прав и преимуществ (почетных титулов, чинов, орденов и др., права поступать на службу, участвовать в выборах, быть опекуном, попечителем, третейским судьей, поверенным в делах, записываться в гильдию, быть свидетелем, заниматься врачебной практикой или преподавательской деятельностью); «семейственных» (супружеских и родительских) прав; имущественных (утрата права собственности - согласно ст. 28 Уложения о наказаниях в ред. 1885 г., «все имущество осужденного, со дня обращения окончательного приговора к исполнению, поступает к его законным наследникам, как поступило бы вследствие естественной его смерти; к ним также по праву предоставления поступает и всякое имущество, которое могло бы достаться виновному по наследству после его осуждения»);
б) лишение всех особенных, как лично, так и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, применявшееся дополнительно к ссылке и заменяющим ее наказаниям, а для дворян, священнослужителей, монашествующих и почетных граждан, обвиненных в имущественных правонарушениях, - и к тюремному заключению. Оно сводилось к поражению сословных и служебных прав в тех же пределах, что и при лишении всех прав состояния, но не влекло перевода в состояние ссыльных; могло применяться также как самостоятельное наказание;
в) лишение некоторых прав и преимуществ в случаях осуждения к заключению в крепость и, в определенных случаях, к заключению в тюрьме. Оно касалось служебных прав и правоспособности лица и состояло: для дворян - в запрете на поступление на гос-ную и общественную службу, участие в выборах, быть опекуном по назначению дворянской опеки; для священнослужителей - в потере духовного сана навсегда; для церковно-причетников - в исключении из духовного звания; для почетных граждан и купцов - в запрещении участвовать в выборах и быть избранным на городские должности; для людей др. состояний - в потере права участвовать в выборах и быть избранным на определенные должности.
В постреволюционной России Л.п., называемое также поражением в правах, тоже являлось одним из видов наказаний за преступления и заключалось в лишении судом осужденного права пользования определенными, перечисленными в законе правами в течение срока, установленного законом. Л.п. применялось в случаях, когда суд приходил к выводу, что подсудимый своим поведением доказал, что он недостоин пользоваться столь почетным правом, как избирательное право, или не заслужил пользоваться таким правом, как право на пенсии, или, наконец, оставление ему некоторых прав сопряжено было с опасностью злоупотребления им этими правами (напр., право занимать ответственные должности).
Согласно ст. 31 Уголовного кодекса РСФСР 1922 г. подсудимый мог быть лишен: избирательного права; права занимать выборные должности в общественных организациях; права занимать те или иные гос-ные должности; права на почетные звания; родительских прав; права на пенсии, выдаваемые в порядке социального страхования и гос-ного обеспечения. Специальным видом Л.п., применявшимся только к военнослужащим, являлось лишение воинского звания.
Л.п. могло назначаться осужденному как полностью, по всей совокупности перечисленных прав, так и по отдельным их видам. Лишение некоторых прав было возможно только при наличии определенных условий. Напр., подсудимый мог быть лишен родительских прав лишь в случае установления судом злоупотребления этими правами. Л.п. могло назначаться как в виде основного, так и в виде дополнительного наказания. Если суд приговаривал подсудимого к лишению свободы на срок свыше 1 года, то он был обязан войти в обсуждение вопроса о лишении подсудимого прав (ст. 34 УК РСФСР 1922 г.). Не могло быть назначено Л.п. в качестве дополнительной меры наказания при условном осуждении и при осуждении подсудимого к общественному порицанию (ч. 3 ст. 34 УК РСФСР 1922 г.).
В Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. применение Л.п. было существенно ограничено: в качестве видов наказаний предусматривались Л.п. занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишение воинского или специального звания. Первое могло применяться в качестве основного и дополнительного наказаний, второе -только как дополнительное наказание (ст. 21, 22 УК РСФСР 1960 г.).
УК РФ* выделяет 2 вида Л.п., применяемых в качестве уголовного наказания: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Первый вид Л.п. может применяться как основное и как дополнительное наказание, второй - только как дополнительный вид наказания (ст. 44, 45 УК РФ).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.