Правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте

Правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте

- по законодательству РФ о железнодорожных перевозках нормативные правовые акты, издаваемые в соответствии с ТУЖД* и содержащие обязательные для железных дорог, грузоотправителей, грузополучателей условия перевозок грузов с учетом их особенностей в целях обеспечения безопасности движения, сохранности грузов и подвижного состава, а также экологической безопасности (ст. 3 ТУЖД).

Такие правила издаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта с участием федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте, заинтересованных организаций и подлежат регистрации в Минюсте РФ.

Федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта совместно с заинтересованными грузоотправителями, грузополучателями может устанавливать в соответствии с договорами в случаях, если перевозки грузов не могут быть осуществлены на основании П.п.г. на ж.т., особые условия перевозок таких грузов и ответственность сторон за их сохранность. Напр., 27.12.1994 г. МПС РФ были утверждены Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам.

Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на железнодорожном транспорте утверждает Правительство РФ (Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте утверждены постановлением Правительства РФ от 11.03.1999 г. № 277).


Большой юридический словарь. . 2010.

Поможем сделать НИР

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»