Правительство субъекта рф


Правительство субъекта рф

(англ Government of subject of RF) - исполнительный орган гос-ной власти в некоторых субъектах РФ. Правовое положение П. с. РФ не одинаково в разных субъектах РФ. В конституциях одних республик статус правительства устанавливается в отдельных главах, в других - в главе о президенте, который определяет его структуру и деятельность.

Правительства в областях, краях образуются далеко не всегда. Во многих случаях в таких субъектах Федерации действует администрация как своего рода суммарный орган исполнительной власти. Совет или коллегия расширяют коллегиальную основу принятия актов главы администрации либо администрации (напр., гл. 12 Устава Нижегородской области).

Правительства созданы и действуют в ряде областей. Напр., исполнительным органом гос-ной власти Ярославской области является Правительство, образуемое губернатором и выполняющее оперативно-управленческие функции (ст. 93 Устава Ярославской области). Компетенция Правительства и его председателя установлена в ст. 99, 100 Устава. В пределах своей компетенции Правительство как коллегиальный орган принимает на своих заседаниях только постановления. Постановление считается принятым, если за него проголосовало более половины назначенных членов Правительства области. Постановления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они официально не опубликованы. В Калужской области действует закон о правительстве, в котором определен статус областного правительства, виды и порядок принятия его актов.

Своеобразен статус правительств городов федерального значения. Согласно ст. 43 Устава г. Санкт-Петербурга Правительство является коллегиальным органом администрации. Его цель - рассмотрение наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции администрации (проекты планов, программ, бюджета, законов). Но это скорее консультативно-совещательный орган, что подтверждает содержание ст. 48 Устава об актах администрации: губернатор издает распоряжения как нормативные правовые акты и приказы как нормативные или индивидуальные акты по вопросам организации работы администрации. Правительство принимает постановления как правовые акты рекомендательного характера по вопросам, отнесенным к его компетенции.

В соответствии с Законом г. Москвы «О Правительстве Москвы» Правительство Москвы является коллегиальным органом Московской городской администрации, обладающим общей компетенцией и обеспечивающим согласованную деятельность органов исполнительной власти Москвы. Правительство правомочно решать все вопросы гос-ного управления, отнесенные к ведению исполнительной власти в Москве - субъекте РФ, кроме тех, которые входят, согласно законодательству РФ и Москвы, в компетенцию федеральных органов исполнительной власти и Мэра Москвы. Правительство является органом городского (местного) самоуправления и обладает всеми законодательно установленными полномочиями указанного органа при решении вопросов городского значения. Правительство является юридическим лицом, имеет печать и официальный бланк с изображением герба Москвы. Структура Правительства, его компетенция, порядок деятельности и отношения с др. гос-ными органами определяются этим Законом на основе законодательства РФ, Устава и иных законодательных актов Москвы.

Решения Правительства Москвы, имеющие нормативный характер или наиболее важное значение, издаются в форме постановлений. Решения по оперативным и др. текущим вопросам издаются в форме распоряжений Премьера Правительства либо распоряжений первых заместителей Премьера Правительства в пределах их компетенции. Постановления Правительства подписываются Премьером Правительства или лицом, его заменяющим. Первые заместители и заместители Премьера Правительства в пределах своей компетенции издают распоряжения, имеющие обязательную силу для курируемых ими организаций. Постановления Правительства, распоряжения Премьера Правительства, его первых заместителей и заместителей могут быть отменены или приостановлены Мэром. Постановления Правительства, принимаемые в пределах его компетенции, и распоряжения Премьера Правительства являются обязательными для исполнения всеми органами исполнительной власти, всеми физическими и юридическими лицами на территории города. Правительство Москвы осуществляет контроль за исполнением принятых им решений непосредственно или через подведомственные ему органы исполнительной власти.


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "Правительство субъекта рф" в других словарях:

  • Правительство субъекта рф — (англ Government of subject of RF) исполнительный орган гос ной власти в некоторых субъектах РФ. Правовое положение П. с. РФ не одинаково в разных субъектах РФ. В конституциях одних республик …   Энциклопедия права

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — высший орган исполнительной власти республики в составе РФ, а также орган, возглавляющий систему исполнительной власти в иных, помимо республик, субъектах РФ. П.с. РФ подотчетно президенту республики (главе администрации края, области, мэру… …   Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

  • Правительство Республики Карелия — (Правительство РК) …   Википедия

  • Правительство Москвы — Общая информация Страна …   Википедия

  • Правительство — коллегиальный орган исполнительной власти государства и его субъектов, осуществляющий всю полноту этой власти на соответствующей территории. Полномочия федерального и территориальных органов исполнительной власти определяются Конституцией и… …   Политология. Словарь.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО — центральный орган государства или субъекта в федеративном государстве. Распространенные наименования Правительство (Россия, Чехия и др.), Совет Министров (например, Индия), Кабинет (Япония), Кабинет Министров (в ряде республик в составе РФ),… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • Правительство Ирландии — Координаты: 53°08′00″ с. ш. 8°07′00″ з. д. / 53.133333° с. ш …   Википедия

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО — высший орган в системе органов исполнительной власти государства либо его составной части (субъекта федерации, автономии) …   Политологический словарь-справочник

  • Наделение полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации — Наделение полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации  избирательная методика, лежащая в основе процедуры выборов главы региональной исполнительной власти. Непосредственно процедура осуществляется законодательными… …   Википедия

  • Порядок принятия в Российскую Федерацию нового субъекта РФ — Принятие в Российскую Федерацию нового субъекта процедура, предусматривающая изменение состава субъектов РФ в результате присоединения к РФ иностранного государства или его части. Принятие в Российскую Федерацию нового субъекта осуществляется в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.