- жалоба
- обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, их должностным лицам, в судебные органы по поводу нарушения его прав и законных интересов.
* * *
(лат. querel/1/a; англ. appeal, complaint) - в РФ устное или письменное обращение в суд, гос-ный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу по поводу нарушения прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица. Так, согласно ст. 33 Конституции РФ* граждане РФ вправе обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в гос-ные органы и органы местного самоуправления. Данное право, исходя из общеправового принципа дозволенности того, что прямо не запрещено законом, принадлежит также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РФ. Ж. является одной из разновидностей обращений, право на которые гарантировано Конституцией РФ.
Право обжалования постановления по делу об административном правонарушении предусмотрено ст. 266 КоАП*. Такое постановление может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшим.
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано: а) постановление административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних - в соответствующую местную администрацию или в районный (городской) народный суд, решение которого является окончательным; б) решение поселковой, сельской местной администрации - в администрацию района, города, района в городе или в районный (городской) народный суд, решение которого является окончательным; в) постановление иного органа (должностного лица): о наложении административного взыскания в виде штрафа - в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный (городской) народный суд, решение которого является окончательным; о наложении иного административного взыскания — в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный (городской) народный суд, решение которого является окончательным; г) постановление органа внутренних дел (должностного лица) о наложении административного взыскания в виде предупреждения, зафиксированного на месте совершения правонарушения без составления протокола, - в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу); д) постановление должностного лица военной автомобильной инспекции о наложении административного взыскания в виде предупреждения, зафиксированного на месте совершения правонарушения без составления протокола, — вышестоящему должностному лицу, правомочному рассматривать Ж.
Ж. направляется в орган (должностному лицу), вынесший постановление по делу об административном правонарушении, если иное не установлено законодательством. Поступившая Ж. в течение 3 суток направляется вместе с делом в орган (должностному лицу), правомочный ее рассматривать и которому она адресована. С лица, обжаловавшего постановление о наложении административного взыскания, гос-ная пошлина не взыскивается.
Ж. на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать Ж.
В порядке гражданского судопроизводства на основании подачи Ж. судом рассматриваются дела, возникающие из административно-правовых отношений: о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (по правилам гл. 23 ГПК*); по Ж. на действия гос-ных органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий (по правилам гл. 24 ГПК); по Ж. на действия гос-ных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан; по Ж. на отказ в разрешении на выезд из РФ за границу или на въезд в РФ из-за границы; дела об оспаривании нормативных правовых актов (по правилам гл. 241 ГПК).
Напр., дела по Ж. на действия административных органов или должностных лиц, рассматриваемые судом, указаны в ст. 236 ГПК. В случаях, предусмотренных законом, суд рассматривает в порядке, установленном гл. 24 ГПК, жалобы граждан и должностных лиц на действия административных органов или должностных лиц, которым законом предоставлено право производить взыскания с граждан в административном порядке. В течение 10 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа или о взыскании в административном порядке граждане или должностные лица вправе обжаловать соответствующие действия административных органов или должностных лиц в суд по месту жительства. Подача Ж. приостанавливает взыскание в административном порядке.
Суд рассматривает также дела по Ж. на действия гос-ных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан. Гражданин вправе обратиться в суд с Ж., если считает, что неправомерными действиями гос-ного органа, общественной организации или должностного лица нарушены его права или свободы. Данное право предусмотрено Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»** и регламентировано ГПК. К действиям гос-ных органов, общественных организаций и должностных лиц, подлежащим судебному обжалованию, относятся коллегиальные и единоличные действия, в результате которых: а) нарушены права или свободы гражданина; б) созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; в) на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности. Не могут быть обжалованы в суд в соответствии с гл. 24' ГПК: нормативные акты, проверка которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ; акты, в отношении которых законом предусмотрен иной порядок судебного обжалования. Гражданин или группа (коллектив) граждан вправе выбирать: защищать свое нарушенное право в суде или обратиться в вышестоящий по отношению к правонарушителю орган. Если Ж. подана в указанный орган, то при неблагоприятном для гражданина результате ее рассмотрения он не лишается возможности обратиться с Ж. в суд.
В уголовном судопроизводстве путем подачи Ж. производится возбуждение дел частного обвинения. Согласно ст. 469 УПК* Ж. должна содержать: наименование суда, в который она подается; описание события преступления, указание на место и время его совершения; просьбу к суду о принятии дела к производству; сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим; список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший. Ж. подписывается лицом, ее подавшим, и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения. С момента принятия мировым судьей Ж. к своему производству лицо, ее подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подана Ж., - обвиняемым. См. также Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Обжалование неправомерных действий и решений.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.