исковое заявление


исковое заявление
внешняя форма выражения иска; должно содержать определенные реквизиты: наименование суда, куда оно адресовано, наименование и адреса сторон, фактические основания иска и подтверждающие доказательства, содержание и цену иска, перечень прилагаемых документов. Заявление подается с копиями по числу ответчиков.

* * *

(англ. statement of claim) - в гражданском судопроизводстве форма выражения иска, письменный документ, соответствующий предмету, основанию и содержанию иска, содержащий сведения, предусмотренные законом.

И.з. в арбитражный суд подается в письменной форме и должно быть подписано истцом или его представителем. Согласно ст. 102 АПК РФ* в И.з. должны быть указаны: а) наименование арбитражного суда, в который подается заявление; б) наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса; в) цена иска, если иск подлежит оценке; г) обстоятельства, на которых основаны исковые требования; д) доказательства, подтверждающие основания исковых требований; е) расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы; ж) требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам требования к каждому из них; з) сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; и) перечень прилагаемых документов. В И.з. указываются и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у истца ходатайства.

Истец при предъявлении иска обязан направить др. лицам, участвующим в деле, копии И.з. и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

К И.з. должны быть приложены документы, подтверждающие: а) уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере; б) направление копий И.з. и приложенных к нему документов; в) соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом или договором; г) обстоятельства, на которых основываются исковые требования. Если И.з. подписано представителем истца, то прилагается доверенность, подтверждающая полномочия представителя на предъявление иска. К заявлению о понуждении заключить договор прилагается проект договора.

В соответствии с законодательством РФ лицо, участвующее в деле, вправе направить арбитражному суду отзыв на исковое заявление.

И.з. в суд общей юрисдикции должно содержать: а) наименование суда, в который подается заявление; б) наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; в) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения; г) обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства; д) в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца и его требования; е) цену иска, если иск подлежит оценке; ж) перечень прилагаемых к заявлению документов (ст. 126 ГПК*).

Заявление подписывается истцом или его представителем. К И.з., поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

И.з. представляется в суд с копиями по числу ответчиков. Судья может, в зависимости от сложности и характера дела, обязать истца представить копии документов, приложенных к И.з.

В соответствии со ст. 128 ГПК истец вправе соединить в одном И.з. несколько требований, связанных между собой. Судья, принимающий И.з., вправе выделить одно или несколько из соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным.

При предъявлении требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья, принимающий И.з., вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным.

Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному и тому же ответчику, вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения, если такое объединение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Отказ в принятии искового заявления возможен по основаниям, исчерпывающим образом перечисленным в АПК РФ и ГПК.


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "исковое заявление" в других словарях:

  • Исковое заявление — (англ. statement of claim) в гражданском судопроизводстве форма выражения иска, письменный документ, соответствующий предмету, основанию и содержанию иска, содержащий сведения, предусмотренные законом. И.з. в арбитражный суд …   Энциклопедия права

  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ — внешняя форма выражения иска; должно содержать определенные реквизиты: наименование суда, куда оно адресовано, наименование и адреса сторон, фактические основания иска и подтверждающие доказательства, содержание и цену иска, перечень прилагаемых… …   Юридический словарь

  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ — документальная форма выражения иска. И.з. должно содержать ряд обязательных реквизитов: наименование суда, куда оно адресовано, наименование и адреса сторон, фактические основания иска и подтверждающие их доказательства, содержание и цену иска,… …   Юридическая энциклопедия

  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ — см. Иск …   Большой Энциклопедический словарь

  • Исковое заявление — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Исковое заявление  документ, внешняя форма выражения …   Википедия

  • исковое заявление — см. Иск. * * * ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, см. Иск (см. ИСК) …   Энциклопедический словарь

  • Исковое заявление — документ установленной законом формы и содержания, в котором истец излагает юридически значимые факты и материально правовые требования к ответчику. В исковом заявлении должны быть указаны: а) наименование суда, в который подается заявление; б)… …   Большой юридический словарь

  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ — документальная форма выражения иска. И.з. должно содержать ряд обязательных реквизитов: наименование суда, куда оно адресовано, наименование и адреса сторон, фактические основания иска и подтверждающие их доказательства, содержание и цену иска,… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ — внешняя форма выражения иска , должно содержать определенные реквизиты: наименование суда, куда оно адресовано, наименования и адреса сторон, фактические основания иска и подтверждающие их доказательства, содержание и цену иска. перечень… …   Энциклопедия юриста

  • Исковое заявление —         см. Иск …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «исковое заявление» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.