конституция

конституция
(от лат. constitutio - установление, устройство) - в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые прежде всего провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а равно определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу; в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой. К. - наивысшая правовая форма, в которой официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования качественных общественных связей и отношений государственной власти. Различаются также понятия юридической и фактической К. Юридическая К., в материальном и формальном смысле, это всегда определенная система правовых норм, регулирующих указанный выше круг общественных отношений, фактическая - сами такие отношения, т.е. то, что реально существует. По форме К. делятся на кодифицированные, некодифицированные и смешанного типа. Кодифицированной является К., если она представляет собой единый писаный акт, регулирующий все основные вопросы конституционного характера. Если те же вопросы регулируются несколькими писаными актами, то К. является некодифицированной. К. смешанного типа включают не только парламентские законы и судебные прецеденты, но также обычаи и доктринальные толкования. По способу изменения К. делятся на гибкие и жесткие. Первые могут быть изменены путем принятия обычного закона. Вторые - только путем специальной усложненной процедуры, требующей квалифицированного большинства голосов членов парламента, а иногда и проведения референдума, ратификации этих поправок определенным числом субъектов федерации и т.п. По срокам действия К. делятся на постоянные и временные.

* * *

(от лат. constitute - устройство, установление; англ. Constitution) - 1) основной закон государства, нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы организации государства и общества, в т.ч. основные принципы организации и деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти, а также основные принципы избирательной системы, основы взаимоотношения государства и гражданина. Юридическая сущность К. проявляется в том, что ее нормы имеют приоритет по отношению к нормам законов и подзаконных актов; законы и др. правовые акты принимаются предусмотренными К. органами и в установленном ею порядке. Поэтому К. является главным источником права и составляет основу национальной правовой системы. Не случайно наряду с термином «К.» традиционно использовалось и понятие «основной закон» (lex fundamentalis). К. играет роль общепризнанной основы существования общества, официального выражения его интересов. Как основной закон государства К. является продуктом и орудием гос-ной власти.

К. возникли как важнейший институт демократии в конце XVIII в. Первая К., действующая до настоящего времени, появилась в 1787 г. в США. В 90-х гг. XVIII в. были приняты К. во Франции (1791 и 1793 гг.) и Польше (1793 г.). В настоящее время К. действуют почти во всех  государствах.

По вопросу сущности К. существуют различные теории. Распространенным является трактование К. как общественного договора. Предполагается, что все члены общества заключили договор, воплощенный в К., об основах учреждения данного общества, об общих правилах его жизнедеятельности. К. таким образом рассматривается как выражение народного суверенитета, выражение единой воли соответствующей нации. Теологические теории обосновывают сущность К. как воплощение божественных предписаний о правилах жизни, воплощение высшей справедливости, разума. Некоторые школы естественного права определяют сущность К. как воплощение многовекового опыта, постепенно формировавшихся национальных традиций. По этой концепции только такие К. устойчивы и стабильны в отличие от К., составленных в кабинетах на основе умозаключений и чужого опыта.

Многие теории отрицают общенародную сущность К. и выдвигают на 1-й план гос-ную волю. К. рассматривается как самоограничение гос-ной власти: поскольку ее возможности весьма широки, то в целях создания условий, исключающих произвол, она себя ограничивает, закрепляя пределы такого ограничения в К. По теории марксизма-ленинизма К. должна выражать волю господствующего класса, а не всего народа, т.е. сущность К. является классовой. Из этой доктрины вытекала допустимость насилия, подавления, массовых репрессий, нарушения прав человека и гражданина, огосударствление общества. История убедительно доказала ее полную несостоятельность.

В настоящее время доминирует представление о сущности К. как общенациональном правовом документе, утверждающем демократические принципы, институты и нормы, обеспечивающие всем членам общества равную возможность жить в государстве в качестве его полноправных граждан. Все вправе в не запрещенных законом формах проповедовать и отстаивать свои убеждения, признается идеологическое и политическое многообразие.

Особенностью К. является принятие ее непосредственно народом (большинством народа) или от его имени. Известны несколько способов принятия К. Ряд первых К. устанавливался односторонним актом монарха, некоторые К. даровались метрополиями своим колониям при изменении формы колониальных отношении или при освобождении от них. Договорная процедура принятия К. применялась в конституционной практике балканских государств при освобождении от османского ига во 2-й половине XIX в., на ее основе были приняты К. Греции 1844 г., Румынии 1866 г., Болгарии 1879 г. Распространенным способом принятия К. является разработка ее учредительным собранием (временным выборным органом) с последующим принятием К. самим учредительным собранием или парламентом либо утверждением К. путем референдума. Иногда К. вырабатывается правительством и передается на утверждение парламента или народа.

К. выделяется среди др. правовых актов высокой значимостью регулируемых отношений. Она как бы учреждает основные институты государства, статус гражданина и таким образом обусловливает содержание последующего правотворчества. Верховенство К. в национальной правовой системе является общепризнанным и предполагает, что любой правовой акт, любое действиебездействие) органа публичной власти или его должностного лица не должны противоречить К. К. обязательна для всех гос-ных органов, всех граждан и юридических лиц на территории государства, а также для его граждан и организаций, находящихся за границей. Иностранные государства и международные правительственные организации должны уважать К., кроме тех ее положений, которые противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права.

Первоначально К. регулировали 2-3 крупных группы общественных отношений, прежде всего - права и свободы человека и гражданина, устройство гос-ной власти. В современном мире утвердились конституционные принципы суверенитета, разделения властей, народного представительства. К. устанавливают способы формирования и систему высших органов власти в государстве, их компетенцию и взаимоотношения. К объектам конституционного регулирования относятся также территориальное и национально-территориальное устройство, внешнеполитические функции государства. Круг этих объектов сегодня расширяется. В К. закрепляются современные права и свободы граждан (напр., права на участие в управлении делами общества, на информацию, на благоприятную окружающую среду, на охрану семьи и др. В то же время некоторые известные в ранний период конституционализма права (на восстание, на сопротивление угнетению и др.) сегодня в большинстве К. отсутствуют.

В К. становится все больше норм, отражающих экономическую и социальную деятельность государства, статус гос-ных органов. Таковы разд. 10 К. Франции об экономическом и социальном совете, нормы К. Италии о Национальном Совете экономики и труда, нормы К. Испании об основных принципах социальной и экономической политики. В ст. 7 Конституции РФ* закреплен статус РФ как социального государства, предполагающий создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

К. обычно вступает в силу на всей территории государства с момента, определенного в ее заключительных положениях или, иногда, в законодательном акте, сопровождающем ее принятие.

Пересмотр (ревизия, изменение) К. в разных законодательствах регулируются неодинаково. По порядку изменения К. подразделяются на гибкие и жесткие. В гибкие К. изменения и дополнения вносятся в том же порядке, что и в др. законы (напр., в Великобритании, Новой Зеландии, Израиле). В жесткие К. изменения и дополнения возможны по сложной схеме парламентской процедуры: необходимо соблюдение некоторых требований, напр., квалифицированное большинство голосов в парламенте (обычно 2/3), согласие большинства субъектов федерации на внесение поправки (в США, Швейцарии), одобрение поправки референдумом (в Ирландии), двойной вотум. Жесткость является одной из главных причин стабильности К. Дании 1953 г., К. Японии 1946 г. К. РФ 1993 г. относится к числу жестких К., пересмотр ее положений крайне затруднен. Правила о конституционных поправках и пересмотре К. установлены гл. 9 К. РФ (ст. 134-137) (см.: Ю.А. Тихомиров, И.В. Котелевская. Правовые акты. Учебно-практическое и справочное пособие. - М., 1999; Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. Конституционное право Российской Федерации. - М., 1995);

2) в римском праве обобщающее название законодательных актов римских императоров, имевших высшую юридическую силу. К. издавались в формах: эдиктов (всенародно публикуемых решений императоров); рескриптов (ответов или советов императоров частным лицам и магистратурам по правовым вопросам); декретов (решений, вынесенных императорами по судебным делам); мандатов (императорских инструкций, адресованных чиновникам).


Большой юридический словарь. . 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "конституция" в других словарях:

  • КОНСТИТУЦИЯ — КОНСТИТУЦИЯ. (от лат. constitutio состояние, сложение, свойство), качества организма, телосложение и т. п., гл. обр. те свойства индивидуума, которые влияют на возникновение и течение б ней. К конституции человека издавна причисляют также его… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Конституция ЕС — Различные версии конституции ЕС Конституция ЕС (полное официальное название Договор о введении Конституции для Европы) международный договор, призванный играть роль конституции Европейского союза и заменить все прежние учредительные акты ЕС …   Википедия

  • Конституция — (от лат. constitutio устройство) основной закон государства, правовой акт, который провозглашает и гарантирует права и свободы человека и гражданина, определяет основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы… …   Политология. Словарь.

  • КОНСТИТУЦИЯ — лат. constitutio, от constituere, ставить, устанавливать. а) Собрание основных законов государства. В тесном смысле, государственный акт, которым определяются пределы власти правительства над подданными. b) Телосложение. Объяснение 25000… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • конституция — и. ж. constitution f., constitutio, > пол. konstitucuja, нем. Constitution. Общие особенности организма; телосложение. Сл. 18. Леопольд в письме от 15 го, экскузуется далее путь предприять, понеже конституция тела его стужи снесть .. не может …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КОНСТИТУЦИЯ — (латинское constitutio устройство), основной закон государства, определяющий его государственное устройство, систему органов власти и управления, их компетенцию и порядок формирования, избирательную систему, гражданские права и свободы, а также… …   Современная энциклопедия

  • КОНСТИТУЦИЯ — (от лат. constitutio устройство) основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Конституция РФ — основной закон Российского государства, который имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя РФ, права и свободы человека и гражданина, федеративное… …   Финансовый словарь

  • КОНСТИТУЦИЯ — Пишите коротко и неясно. Наполеон I составителям конституции Чтобы она была еще хуже, конституцию постоянно следует улучшать. Мечислав Шарган В каждом творце конституции прячется утопист. Фрэнк Маньюэл Где законы могут быть нарушены под предлогом …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • конституция — фигура, склад, комплекция, структура, стать, телосложение, основной закон, сложение, формы, строение Словарь русских синонимов. конституция 1. основной закон 2. см. сложение Словарь синонимов русского языка. Практический с …   Словарь синонимов

  • КОНСТИТУЦИЯ — В современной науке термин употребляется в двух основных значениях: фактическая конституция – это реально существующие основы общественно политического строя, действительное положение личности в той или иной стране; юридическая конституция – это… …   Словарь бизнес-терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»