- крайняя необходимость
- в уголовном праве (ст. 39 УК РФ) одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Состояние, при котором лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов К.н. Правила о К.н. применяются также в отношении административной ответственности. В гражданском праве понятие К.н. практически совпадает с уголовно- и административно-правовым. Однако наличие К.н. по общему правилу не освобождает лицо от возмещения причиненного им вреда (ст. 1067 ГК РФ). В то же время суд, учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинитель, либо освободить от возмещения полностью или частично как это третье лицо, так и причинителя вреда.
* * *
(англ. extreme necessity) - 1) в уголовном праве РФ состояние, при котором лицо устраняет опасность, угрожающую интересам личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества и государства, совершая действия, причиняющие вред и потому внешне содержащие признаки преступления. В соответствии со ст. 39 УК РФ*, при условии, что такая опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения К.н., действия, совершенные в состоянии Кн., не влекут за собой уголовной ответственности. При этом превышением пределов К.н. признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда;
2) в гражданском праве РФ состояние, при котором причинитель вреда устраняет опасность, угрожающую ему или др. лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. В соответствии со ст. 1067 ГК РФ* вред, причиненный в состоянии К.н., должен быть возмещен лицом, причинившим его. Исходя из конкретных обстоятельств дела, суд может возложить обязанность возмещения вреда на лицо, по вине которого возникла опасность причинения вреда или в интересах которого действовал причинивший вред, либо частично или полностью освободить его от возмещения вреда (см. также Ответственность за причинение вреда).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.