ликвидация юридического лица


ликвидация юридического лица
прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей (в порядке правопреемства) к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано:
а) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами;
б) по решению суда при осуществлении деятельности без лицензии либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона либо систематической деятельности, противоречащей уставным целям некоммерческой организации, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о Л.ю.л., назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают (в соответствии с ГК РФ) порядок и сроки ликвидации. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на него или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом или учредительными документами юридического лица. Л.ю.л. считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

* * *

(англ liquidation of juridical person) - в РФ регламентированная законом процедура, в результате которой происходит прекращение деятельности юридических лиц без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к др. лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано: а) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в т.ч. в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; б) по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо в связи с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ*.

Требование о Л.ю.л. в судебном порядке может быть предъявлено в суд гос-ным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Решением суда о Л.ю.л. на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на Л.ю.л. его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению Л.ю.л.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также в соответствии со ст. 65 ГК РФ вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном ст. 65 ГК РФ. Положения о Л.ю.л. вследствие несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные предприятия.

Л.ю.л. осуществляется в следующем порядке: учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о Л.ю.л., обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, который вносит в единый гос-ный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о Л.ю.л., назначают по согласованию с органом, осуществляющим гос-ную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с ГК РФ порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, и она вправе выступать в суде от имени соответствующего юридического лица. Затем ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о гос-ной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о Л.ю.л.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о Л.ю.л., по согласованию с органом, осуществляющим гос-ную регистрацию юридических лиц.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидационная комиссия осуществляет продажу его имущества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплата денежных сумм кредиторам производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов 5-й очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о Л.ю.л., по согласованию с органом, осуществляющим гос-ную регистрацию юридических лиц. При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

Согласно ст. 49 НК РФ* обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств организации, в т.ч. полученных от реализации ее имущества. Если этих средств не достаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, то остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленных законодательством РФ.

Если ликвидируемая организация имеет суммы излишне уплаченных ею налогов или сборов и (или) пеней, штрафов, то указанные суммы подлежат зачету в счет погашения задолженности этой организации по налогам, сборам (пеням, штрафам) налоговым органом в порядке, установленном гл. 12 НК РФ, не позднее 1 месяца со дня подачи заявления налогоплательщика-организации. Подлежащая зачету сумма распределяется по бюджетам и (или) внебюджетным фондам пропорционально общим суммам задолженности по налогам и сборам (пеням, штрафам) перед соответствующими бюджетами и (или) внебюджетными фондами. При отсутствии у ликвидируемой организации задолженности по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченных ею налогов и сборов (пеней, штрафов) подлежит возврату этой организации не позднее 1 месяца со дня подачи заявления налогоплательщика-организации. Если ликвидируемая организация имеет суммы излишне взысканных налогов или сборов, а также пеней и штрафов, то указанные суммы подлежат возврату налогоплательщику-организации в порядке, установленном гл. 12 НК РФ, не позднее 1 месяца со дня подачи заявления налогоплательщика-организации.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица. Л.ю.л. считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый гос-ный реестр юридических лиц.


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "ликвидация юридического лица" в других словарях:

  • Ликвидация юридического лица — Ликвидация юридического лица  прекращение существования юридического лица путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Ликвидация юридического лица влечет утрату им гражданской правоспособности.… …   Википедия

  • Ликвидация юридического лица — (англ liquidation of juridical person) в РФ регламентированная законом процедура, в результате которой происходит прекращение деятельности юридических лиц без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к др. лицам. Юридическое лиц …   Энциклопедия права

  • ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей (в порядке правопреемства) к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано: а) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то… …   Юридический словарь

  • Ликвидация юридического лица —    Ликвидация юридического лица влечет прекращение его существования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано: 1) по решению его учредителей (участников) либо органа… …   Административное право. Словарь-справочник

  • Ликвидация юридического лица — влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то… …   Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

  • ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — регламентированная законодательными актами процедура, влекущая прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей юридического лица в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Основания для Л.ю.л. и его порядок перечислены в Гражданском кодексе РФ. Юридическое лицо (ю.л.) может быть ликвидировано: по… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — (организации) прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа… …   Энциклопедия российского и международного налогообложения

  • Возмещение Вреда В Случае Ликвидация Юридического Лица — в случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о… …   Словарь бизнес-терминов

  • ЛИКВИДАЦИЯ ИЛИ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — в ходе деятельности юридических лиц их правовой статус может меняться в связи либо с проведением их реорганизации, либо с их ликвидацией. Реорганизация возможна посредством слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.… …   Юридическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ликвидация юридического лица» >>