- обязанность доказывания
- (бремя доказывания) - при производстве по уголовным или гражданским делам распределение между участниками процесса обязанности обосновывать наличие тех или иных обстоятельств, существенных для разрешения дела. В гражданском процессе О.д. - обязанность сторон доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений (напр., обязанность истца доказать исковые требования). В каждом деле объем подлежащих доказыванию фактов определяется нормами, регулирующими то или иное правоотношение. В исках, связанных с различными видами договоров, необходимость доказать нарушение обязательства возлагается на кредитора, а факты, подтверждающие исполнение обязанностей, - на должника. В уголовном процессе обязанность доказать вину подсудимого лежит целиком на стороне обвинения. Более того, уголовно-процессуальный закон специально оговаривает, что О.д. не может перекладываться на обвиняемого (подсудимого).
* * *
(от лат onus probandi - бремя доказывания; англ. onus of proof /proving) - в процессуальном праве правило распределения между участниками процесса обязанности обосновывать наличие тех или иных обстоятельств, существенных для разрешения дела, и представлять доказательства, подтверждающие наличие или отсутствие этих обстоятельств.
В гражданском судопроизводстве каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 50 ГПК*). Напр., истец обязан доказывать обоснованность исковых требований, а ответчик - наличие обстоятельств, на которых он основывает свои возражения. Доказательства представляются сторонами и др. лицами, участвующими в деле. Если представленные доказательства недостаточны, то суд предлагает им представить дополнительные доказательства или собирает их по своей инициативе. В арбитражном процессе бремя доказывания распределяется между лицами, участвующими в деле, на основе аналогичных принципов (ст. 53 АПК РФ'). При рассмотрении споров о признании недействительными актов гос-ных органов, органов местного самоуправления и иных органов О.д. обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт.
В уголовном судопроизводстве обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, в т.ч. виновность обвиняемого в совершении преступления, при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательстве уголовного дела в суде должны доказываться стороной, представляющей обвинение. Собирание доказательств должно осуществляться лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом. Доказательства могут быть представлены также подозреваемым, обвиняемым, защитником, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, а также любыми гражданами и организациями, однако это право, а не обязанность указанных лиц. Согласно ст. 49 Конституции РФ* обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.