- осмотр трупа
- 1) в уголовном процессе РФ следственное действие, проводимое следователем или дознанавателем на месте обнаружения трупа в целях выявления признаков, позволяющих установить личность потерпевшего, место, время, обстоятельства и причины смерти, а также для обнаружения признаков, указывающих на возможного преступника (ст. 180 УПК). О.т. производится в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта (или иного врача). При О.т. устанавливают фактические данные, доступные непосредственному наблюдению; фиксируются положение и поза трупа, пол, примерный возраст, особенности телосложения и т.п., состояние и особенности одежды и обуви, предметы, документы, следы, имеющиеся на трупе и около него, а также телесные повреждения и трупные изменения. Труп фотографируют, составляют схемы, изготовляют слепки и оттиски следов, берут образцы волос, крови, тканей тела, пальцевые отпечатки;2) составная часть судебно-медицинской экспертизы, предшествующая вскрытию трупа. Заключается в наружном изучении анатомических признаков (пола, возраста, телосложения и т.п.) и патологических изменений отдельных частей тела, а также повреждений (если они есть). Описание хода и результатов экспертного О. т. включается в заключение эксперта.
* * *
(англ. examination of body/corpse) - следственное действие, состоящее в 1-м наружном исследовании трупа в месте его обнаружения, производимом следователем в присутствии понятых и с участием врача — специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия — иного врача. При необходимости для О.т. привлекается также др. специалист. Согласно ст. 180 УПК* в случае необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит об этом постановление. Извлечение трупа производится в присутствии следователя, понятых и врача.
О.т. может быть как самостоятельным следственным действием (при эксгумации или осмотре в морге), или составной частью осмотра места происшествия. О.т. производится с соблюдением правил гл. 15 УПК.
Целью О.т. является установление следов и получение сведений, существенных для проведения начальных следственных действий, напр., ранения, окоченение, температура тела, трупные пятна, степень разложения и предположительная причина смерти. О.т. распространяется как на одежду трупа, так и на само тело без одежды. Результаты О.т. фиксируются в протоколе, составляемом в процессе осмотра.
При О.т. на месте происшествия прежде всего выясняется личность (по документам, обнаруженным в вещах умершего, при опросе соседей и др. свидетелей и т.п.). Если личность установлена, то нет необходимости в подробном описании примет и некоторых др. действиях. Затем собираются данные, позволяющие предполагать, произошло ли убийство, самоубийство или несчастный случай. Для этого изучают позу трупа, телесные повреждения и механизм их причинения, следы борьбы и перемещения трупа, орудия преступления, предсмертные записки. При осмотре женского трупа по позе судят о возможности убийства с целью изнасилования. У погибшего берут содержимое из-под ногтей и изымают образцы волос с различных частей тела. Врач при О.т. изучает посмертные явления и характер ранений. Раны обязательно фотографируют с масштабной линейкой.
Неопознанный труп дактилоскопируют, фотографируют его левый и правый профиль и в 2-х экземплярах составляют опознавательную карту установленного образца. Один ее экземпляр затем направляют в территориальный информационный центр МВД РФ, УВД, а 2-й - в Главный информационный центр МВД РФ, в картотеку неопознанных трупов.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.