- правосудие
- форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел - об уголовных преступлениях, о гражданских спорах и др. Осуществление П. судом осуществляется в установленном законом процессуальном порядке. Согласно ст. 118 и 123 Конституции РФ конституционными принципами П. являются:а) осуществление П. только судом;
б) открытое разбирательство дел во всех судах (исключения определяются федеральным законом);
в) заочное разбирательство уголовных дел не допускается (исключения устанавливаются федеральным законом);
г) судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.* * *
(лат. justitia; англ. justice; фр. justice) - в РФ совершаемая в порядке, определяемом процессуальным правом правоприменительная деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел, а также экономических споров в целях охраны прав и интересов граждан, организаций, общества и государства.
По Конституции РФ* П. осуществляется только судом. Осуществление П. является основной функцией судебной власти, которая, в свою очередь, реализуется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Отправление П. осуществляется на основе принципов независимости судей и подчинения их только закону, несменяемости судей, их неприкосновенности, открытости судопроизводства, состязательности и равноправия сторон.
В отправлении П. вправе участвовать и граждане РФ (ст. 32 Конституции РФ). В соответствии с ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»** (ст. 8) участие граждан в осуществлении П. обеспечивается в порядке, предусмотренном федеральным законом. Участие присяжных, народных и арбитражных заседателей в осуществлении П. является гражданским долгом. Требования к гражданам, участвующим в осуществлении П., устанавливаются федеральным законом. За время участия в осуществлении П. присяжным, народным и арбитражным заседателям выплачивается вознаграждение из федерального бюджета.
Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления П. в соответствии с федеральным законом.
Законодательство РФ обеспечивает условия для беспрепятственного отправления П., в частности, путем установления уголовно-правовых запретов на совершение действий, которые могут нанести ущерб интересам П. Глава 31 УК РФ* устанавливает уголовную ответственность за преступления против П. К ним относятся: воспрепятствование осуществлению П. и производству предварительного расследования (ст. 294); посягательство на жизнь лица, осуществляющего П. или предварительное расследование (ст. 295); угроза или насильственные действия в связи с осуществлением П. или производством предварительного расследования (ст. 296); неуважение к суду (ст. 297); клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя (ст. 298); привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299); незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300); незаконные задержание, заключение под стражу, содержание под стражей (ст. 301); принуждение к даче показаний (ст. 302); фальсификация доказательств (ст. 303); провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304); вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (ст. 305); заведомо ложный донос (ст. 306); заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод (ст. 307); отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308); подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ст. 309); разглашение данных предварительного расследования (ст. 310); разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311); незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312); побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313); уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314); неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315); укрывательство преступлений (ст. 316).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.