- религиозная организация
- в РФ одна из форм религиозного объединения; добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. Подразделяются на местные и централизованные (последние должны состоять не менее чем из трех местных P.O.). Учредителями местной P.O. могут быть не менее 10 граждан РФ, объединенных в религиозную группу, у которой есть доказательство ее существования на данной территории не менее 15 лет (подтверждение, выданное органами местного самоуправления централизованной Р.о, того же вероисповедания о том, что она входит в структуру этой организации). Р.о. признается также учреждение или организация, созданные централизованной Р.о. в соответствии со своим уставом, имеющее цель и признаки, необходимые для религиозного объединения, в т.ч. руководящий либо координирующий орган, а также учреждение профессионального религиозного образования.
* * *
(англ religious organization) — в РФ форма религиозного объединения, добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.
Законодательство РФ о Р.о. состоит из соответствующих норм Конституции РФ*, ГК РФ*, ФЗ «О некоммерческих организациях»** (в части норм, действие которых не исключено для P.O.), ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»**, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ и ее субъектов. При этом, согласно ст. 2 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», законы и иные нормативные правовые акты, затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать указанному Федеральному закону. В случае, если нормативные правовые акты субъектов РФ по вопросам защиты права на свободу совести и свободу вероисповедания и по вопросам деятельности религиозных объединений противоречат ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», то действует этот Федеральный закон.
В зависимости от территориальной сферы деятельности Р.о. подразделяются на местные и централизованные.
Местной Р.о. признается P.O., состоящая не менее чем из 10 участников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. Учредителями местной Р.о. могут быть не менее 10 граждан РФ, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее 15 лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной Р.о. того же вероисповедания, выданное указанной организацией.
Централизованной Р.о. признается Р.о., состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из 3-х местных Р.о. Централизованная Р.о., структуры которой действовали на территории РФ на законных основаниях не менее 50 лет на момент обращения указанной Р.о. в регистрирующий орган с заявлением о гос-ной регистрации, вправе использовать в своих наименованиях слова «Россия», «российский» и производные от них. Централизованные Р.о. образуются при наличии не менее 3-х местных Р.о. одного вероисповедания в соответствии с собственными установлениями P.O., если такие установления не противоречат закону.
Р.о. признается также учреждение или организация, созданные централизованной Р.о. в соответствии со своим уставом, имеющие цель и признаки религиозного объединения, предусмотренные п. 1 ст. 6 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в т.ч. руководящий либо координирующий орган или учреждение, а также учреждение профессионального религиозного образования.
Органы гос-ной власти при рассмотрении вопросов, затрагивающих деятельность Р.о. в обществе, учитывают территориальную сферу деятельности такой организации и предоставляют соответствующим Р.о. возможность участия в рассмотрении указанных вопросов.
Наименование Р.о. должно содержать сведения о ее вероисповедании. Р.о. обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.
Р.о. обязана ежегодно информировать зарегистрировавший ее орган о продолжении своей деятельности с указанием сведений, включаемых в единый гос-ный реестр юридических лиц. Указанные сведения о местных Р.о. могут представляться в регистрирующий орган соответствующей централизованной Р.о. Непредставление сведений в течение 3-х лет является основанием для обращения регистрирующего органа в суд с иском о признании Р.о. прекратившей свою деятельность.
Р.о. действует на основании устава, который утверждается ее учредителями- или централизованной Р.о. и должен отвечать требованиям гражданского законодательства РФ. В уставе Р.о. указываются: наименование, место нахождения, вид P.O., вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной Р.о. ее наименование; цели, задачи и основные формы деятельности; порядок создания и прекращения деятельности; структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция; источники образования денежных средств и иного имущества Р.о.; порядок внесения изменений и дополнений в устав; порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности; др. сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной Р.о.
Гос-ная регистрация Р.о. осуществляется федеральным органом юстиции и органами юстиции субъектов РФ в порядке, установленном в соответствии с гражданским законодательством РФ и ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Правила рассмотрения заявлений о государственной регистрации религиозных организаций в органах юстиции Российской Федерации утверждены приказом Минюста РФ от 16.02.1998 г. № 19.
Права и условия деятельности Р.о. регулируются гл. III ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Правила о ликвидации Р.о. и запрете на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими законодательства определены в ст. 14 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Р.о. могут быть ликвидированы: по решению их учредителей или органа, уполномоченного на то уставом P.O.; по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции РФ, ФЗ «О свободе совести и о религиозных организациях» и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям).
Основаниями для ликвидации Р.о., запрета на деятельность Р.о. или религиозной группы в судебном порядке являются: нарушение общественной безопасности и общественного порядка, подрыв безопасности государства; действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; создание вооруженных формирований; пропаганда войны, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, человеконенавистничества; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в т.ч. с использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, др. противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.
Органы прокуратуры РФ, орган, осуществляющий регистрацию Р.о., а также органы местного самоуправления вправе вносить в суд представление о ликвидации Р.о. либо о запрете деятельности Р.о. или религиозной группы.
Правоспособность ликвидируемой Р.о. как юридического лица прекращается, а ее имущество распределяется в соответствии с уставом и гражданским законодательством РФ.
Основания и порядок ликвидации Р.о. по решению суда применяются также в отношении запрета деятельности религиозной группы. См. также Иностранная религиозная организация.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.