- Ипотека предприятия
(англ. hypothec of enterprise) - по гражданскому законодательству РФ залог предприятия как имущественного комплекса, при котором право залога распространяется на все входящее в его состав имущество (ст. 340 ГК РФ*). На принадлежащее залогодателю право постоянного пользования земельным участком, на котором находится предприятие, право залога не распространяется. При обращении взыскания на такое предприятие, здание или сооружение лицо, которое приобретает это имущество в собственность, приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник (залогодатель) недвижимого имущества. Особенности И.п. определяются гл. XII ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»**.
Передача предприятия в ипотеку допускается при наличии согласия собственника имущества, относящегося к предприятию, или уполномоченного им органа. Договор об И.п., заключенный с нарушением этого требования, ничтожен.
Если предметом ипотеки является предприятие и иное не предусмотрено договором, то в состав заложенного имущества входят относящиеся к данному предприятию материальные и нематериальные активы, в т.ч. здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция, права требования, исключительные права. Состав передаваемого в ипотеку относящегося к предприятию имущества и оценка его стоимости определяются на основе полной инвентаризации данного имущества. Акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независимого аудитора о составе и стоимости имущества, относящегося к предприятию, являются обязательными приложениями к договору об ипотеке.
И.п. может быть обеспечено обязательство, сумма которого составляет не менее половины стоимости имущества, относящегося к предприятию. И.п. обеспечивается денежное обязательство, подлежащее исполнению не ранее чем через год после заключения договора об ипотеке. В случае, когда договором предусмотрено, что И.п. обеспечивается обязательство с менее продолжительным сроком исполнения, право на обращение взыскания на предмет ипотеки по неисполненному или ненадлежащим образом исполненному обязательству возникает у залогодержателя по истечении года с момента заключения договора об ипотеке.
Залогодатель вправе продавать, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять в заем имущество, относящееся к предприятию, переданному в ипотеку, и иным образом распоряжаться указанным имуществом, а также вносить изменения в состав данного имущества, если это не влечет уменьшения указанной в договоре об ипотеке общей стоимости имущества, относящегося к предприятию, а также не нарушает др. условий договора об ипотеке. Без разрешения залогодержателя залогодатель не вправе передавать имущество, относящееся к предприятию, в залог, совершать сделки, направленные на отчуждение недвижимого имущества, относящегося к предприятию, если иное не установлено договором об ипотеке.
В случае непринятия залогодателем предприятия мер по обеспечению сохранности заложенного имущества, неэффективного использования этого имущества, что может привести к уменьшению стоимости предприятия, залогодержатель вправе обратиться в суд с требованием о досрочном выполнении обеспеченного ипотекой обязательства или введении ипотечного контроля за деятельностью залогодателя. Решением суда залогодержатель в порядке ипотечного контроля может быть уполномочен: а) требовать от залогодателя регулярно представлять бухгалтерские и иные отчетные документы, предварительно согласовывать вопросы, связанные с заключением сделок с относящимся к предприятию имуществом; б) обращаться к собственнику имущества, относящегося к предприятию, или уполномоченному им органу с требованием о расторжении контракта с руководителем предприятия; в) предъявлять в суд иски о признании сделок, заключенных залогодателем, недействительными; г) осуществлять иные права, предусмотренные ипотечным контролем за деятельностью залогодателя.
Правила обращения взыскания на заложенное предприятие установлены ст. 73 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.