- Общество с ограниченной ответст венностью
(англ. limited/liability society/company) — в РФ учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники О. с о.о. не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Фирменное наименование О. с о.о. должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Правовое положение О. с о.о. в РФ, права и обязанности его участников определяются ГК РФ* и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»**.
О. с о.о. является широко распространенной в мировой практике разновидностью корпораций, возникновение которых относится к концу XIX в. Первый закон о таких обществах был принят в 1890 г. в Германии. В дальнейшем данный вид корпораций был заимствован Австрией, где правовое регулирование соответствующих отношений почти полностью совпадало с нормотворческой практикой Германии. В начале XX в. О. с о.о. получают распространение в России, США и странах Зап. Европы.
В настоящее время О. с о.о. действуют во многих странах, но наиболее широкое распространение они получили в государствах континентальной Европы. В Германии действует закон об О. с о.о. от 4.07.1980 г.; во Франции этому виду корпораций посвящен специальный раздел закона о торговых товариществах 1966 г.; в Швейцарии такие общества регулируются отдельными нормами Обязательственного закона. Причем нормы, установленные в германском законе об О. с о.о., оказывают заметное влияние на законодательство и практику др. стран. Некоторые его принципы и нормы восприняты ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В отличие от акционерного общества, являющегося более сложным видом юридических лиц, в О. с о.о. удачно сочетаются личностный и материальный элементы. Правовое регулирование О. с о.о. как в РФ, так и в др. странах отличается от норм акционерного законодательства большей диспозитивностью и предоставляет участникам таких обществ более широкий выбор при определении их организационной структуры, формировании уставного капитала, установлении внутренних правил и процедур и решении др. вопросов (см. подр.: Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью». Под ред. М.Ю. Тихомирова. - М., 1998).
Число участников О. с о.о. в РФ не должно быть более 50, иначе оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела. О. с о.о. не может иметь в качестве единственного участника др. хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Учредительными документами О. с о.о. являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, то его учредительным документом является устав.
В учредительном договоре учредители обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. Учредительным договором определяются также состав учредителей (участников), размер уставного капитала общества и размер доли каждого из его учредителей (участников), размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей (участников) за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) прибыли, состав органов и порядок выхода участников из общества.
Устав О. с о.о. должен содержать: полное и сокращенное фирменное наименование; сведения о месте нахождения общества; сведения о составе и компетенции органов, в т.ч. о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в т.ч. о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; сведения о размере уставного капитала; сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества; права и обязанности участников; сведения о порядке и последствиях выхода участника из О. с о.о.; сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к др. лицу; сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления информации участникам общества и др. лицам; иные сведения, предусмотренные ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (напр., о всех созданных филиалах и представительствах; об изменениях, связанных с увеличением или уменьшением уставного капитала; об изменениях, связанных с перераспределением, продажей или погашением долей, принадлежащих обществу; о порядке создания и размерах резервного и иных фондов, если они создаются; о порядке образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета), порядке прекращения полномочий членов этого органа и компетенции его председателя, если данный орган в обществе создается; о правилах образования и функциях ревизионной комиссии (ревизора), порядке ее работы (ревизора); о количестве членов и сроке деятельности коллегиального исполнительного органа общества, порядке его деятельности и принятия решений, если его образование предусмотрено уставом; о сроке проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты его деятельности; о порядке проведения общего собрания; о сроке, на который избирается единоличный исполнительный орган общества). Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие федеральным законам.
В случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава преимущественную силу для третьих лиц и участников общества имеют положения устава.
Уставный капитал О. с о.о. составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала должен быть не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного на дату представления документов для гос-ной регистрации О. с о.о. Не допускается освобождение участника О. с о.о. от обязанности внесения вклада в уставный капитал, в т.ч. путем зачета требований к обществу. На момент регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на 50%. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала оплачивается участниками 0. с о.о. в течение 1-го года деятельности общества. Правила уменьшения и увеличения размера уставного капитала определены ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Основы организации управления О. с о.о. определены ГК РФ (ст. 91) и гл. IV ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Высшим органом О. с о.о. является общее собрание его участников. Компетенция общего собрания определяется в уставе с учетом того, что к исключительной компетенции этого органа относятся: а) определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и др. объединениях коммерческих организаций; б) изменение устава, в т.ч. изменение размера уставного капитала; в) внесение изменений в учредительный договор; г) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним; д) избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора); е) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов; ж) принятие решения о распределении чистой прибыли общества между его участниками; з) утверждение внутренних документов; и) принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг; к) назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг; л) принятие решения о реорганизации или ликвидации общества; м) назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов; н) решение иных вопросов, предусмотренных ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников О. с о.о., по общему правилу, не могут быть переданы им на решение исполнительных органов.
Уставом О. с о.о. может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета). Единоличным исполнительным органом О. с о.о. является генеральный директор (президент и др.), избираемый общим собранием. Если уставом общества предусмотрено образование наряду с единоличным также коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции и др.), то такой орган избирается общим собранием в количестве и на срок, установленные уставом. Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительных органов, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются в уставе О. с о.о. в соответствии с ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности общество оно вправе ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Аудиторская проверка годовой финансовой отчетности общества может быть также проведена по требованию любого из его участников. Порядок проведения аудиторских проверок деятельности общества определяется законом и уставом общества. Опубликование О. с о.о. сведений о результатах ведения его дел (публичная отчетность) не требуется, кроме случаев, предусмотренных ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Участник О. с о.о. вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и учредительными документами общества.
О. с о.о. может быть ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Иные основания и порядок ликвидации общества определяются правилами о ликвидации юридических лиц, установленными ГК РФ, а также ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.