Осмотр


Осмотр

(англ. survey, inspection) — 1) в уголовном судопроизводстве РФ следственное действие, производимое в целях обнаружения следов преступления и др. вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 178 УПК*). Следователь производит осмотр места происшествия, местности, помещений, предметов и документов. В случаях, не терпящих отлагательства, О. места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела. В этих случаях, при наличии к тому оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после проведения О. места происшествия.

О. всегда производится в присутствии понятых. Следователь вправе привлечь к участию в О. обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля. В необходимых случаях для участия в О. следователь может пригласить соответствующего специалиста. При необходимости следователь производит при О. измерения, фотографирование, киносъемку, составляет планы и схемы, изготавливает слепки и оттиски следов.

О. предметов и документов, обнаруженных при выемке или обыске, О. места происшествия, местности и помещения, следователь производит на месте производства соответствующего следственного действия. В этом случае результаты О. записываются в протокол указанного следственного действия. Если для О. предметов или документов потребуется продолжительное время, или по иным основаниям, следователь производит О. по месту производства следствия. В необходимых случаях изымаемые предметы упаковываются и опечатываются. О. почтово-телеграфной корреспонденции производится с соблюдением правил ст. 174 УПК.

О производстве О. следователь составляет протокол с соблюдением требований ст. 141 и 142 УПК. В протоколе описываются все действия следователя, а равно все обнаруженное при О. в той последовательности, как производился О., и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент О. В протоколе перечисляется и описывается также все изъятое при О.;

2) действие должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, производимое в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки (ст. 92 НК РФ*). Такое должностное лицо вправе производить О. территорий, помещений налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов. О. документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их О. О. производится в присутствии понятых. При проведении О. вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты. В необходимых случаях при О. производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или др. действия. О производстве О. составляется протокол.


Большой юридический словарь. . 2010.

Синонимы: