закладная это:

закладная
документ о залоге должником недвижимости (см. ипотека). Дает кредитору право продажи заложенного имущества с торгов в случае неуплаты долга в срок. Составляется обязательно в нотариальной конторе. Если сумма долга против заложенного имущества не может быть увеличена, 3. называется закрытой; в противном случае - открытой.

* * *

(англ. mortgage) - в гражданском праве РФ документ, удостоверяющий права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству в соответствии договоров о залоге недвижимого имущества (ст. 13 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»**). 3. является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца: а) право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об ипотеке, без представления др. доказательств существования этого обязательства; б) право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество. Обязанными по 3. лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель.

Составление и выдача 3. не допускаются, если: а) предметом ипотеки являются: предприятие как имущественный комплекс; земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, на которые распространяется действие ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»; леса; право аренды перечисленных видов имущества; б) ипотекой обеспечивается денежное обязательство, сумма долга по которому на момент заключения договора не определена и которое не содержит условий, позволяющих определить эту сумму в надлежащий момент.

3. составляется залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству. 3. выдается первоначальному залогодержателю органом, осуществляющим гос-ную регистрацию ипотеки, после гос-ной регистрации ипотеки.

В случае частичного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства должник по нему, залогодатель и законный владелец 3. вправе заключить соглашение, предусматривающее: такое изменение предмета ипотеки, при котором заложенным признается часть ранее заложенного по данному договору об ипотеке имущества, если указанная часть имущества может быть самостоятельным объектом прав; такое изменение размера обеспечения, при котором размер требований, возникших из кредитного или иного договора и обеспеченных по данному договору об ипотеке, увеличивается или уменьшается по сравнению с тем, который обеспечивался ипотекой ранее. Данное соглашение должно быть нотариально удостоверено.

3. должна содержать: а) слово «закладная», включенное в название документа; б) имя залогодателя и указание места его жительства либо его наименование и указание места нахождения, если залогодатель - юридическое лицо; в) имя первоначального залогодержателя и указание места  его жительства либо его наименование и указание места нахождения, если залогодержатель - юридическое лицо; г) название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места заключения такого договора или основания возникновения обеспеченного ипотекой обязательства; д) имя должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если должник не является залогодателем, и указание места жительства должника либо его наименование и указание места нахождения, если должник - юридическое лицо; е) указание суммы обязательства, обеспеченной ипотекой, и размера процентов, если они подлежат уплате по этому обязательству, либо условий, позволяющих в надлежащий момент определить эту сумму и проценты; ж) указание срока уплаты суммы обязательства, обеспеченной ипотекой, а если эта сумма подлежит уплате по частям, то сроков (периодичности) соответствующих платежей и размера каждого из них либо условий, позволяющих определить эти сроки и размеры платежей (план погашения долга); з) название и достаточное для идентификации описание имущества, на которое установлена ипотека, и указание места нахождения такого имущества; и) денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека; к) наименование права, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и органа, зарегистрировавшего это право, с указанием номера, даты и места гос-ной регистрации, а если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды - точное название имущества, являющегося предметом аренды, и срок действия этого права; л) указание на то, что имущество, являющееся предметом ипотеки, обременено правом пожизненного пользования, аренды, сервитутом, иным правом либо не обременено никаким из подлежащих гос-ной регистрации прав третьих лиц на момент регистрации ипотеки; м) подпись залогодателя, а если он является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству; н) сведения о времени и месте нотариального удостоверения договора об ипотеке, а также предусмотренные п. 2 ст. 22 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» сведения о гос-ной регистрации ипотеки; о) указание даты выдачи 3. первоначальному залогодержателю. По соглашению между залогодателем и залогодержателем в 3. могут быть включены также иные, помимо перечисленных, сведения и условия.

При недостаточности на самой 3. места для передаточных надписей или отметок о частичном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства к 3. прикрепляется добавочный лист, надписи и отметки на котором делаются таким образом, чтобы они начинались на 3. и заканчивались на этом листе. Все листы 3. составляют единое целое. Они должны быть пронумерованы и скреплены печатью нотариуса. Отдельные листы 3. не могут быть предметом сделок.

При несоответствии 3. договору об ипотеке или договору, обязательство из которого обеспечено ипотекой, верным считается содержание 3., если ее приобретатель в момент совершения сделки не знал и не должен был знать о таком несоответствии. Это правило не распространяется на случаи, когда владельцем 3. является первоначальный залогодержатель. Законный владелец 3. вправе требовать устранения указанного несоответствия путем аннулирования 3., находящейся в его владении, и одновременной с этим выдачи новой 3., если требование было заявлено немедленно после того, как законному владельцу 3. стало известно о таком несоответствии. Составитель 3. несет ответственность за убытки, возникшие в связи с указанным несоответствием и его устранением.

К 3. могут быть приложены документы, определяющие условия ипотеки или необходимые для осуществления залогодержателем своих прав по 3. Если документы, прилагаемые к 3., не названы в ней с такой степенью точности, которая достаточна для их идентификации, и в 3. не сказано, что такие документы являются ее неотъемлемой частью, то такие документы необязательны для лиц, к которым права по 3. перешли в результате ее продажи, залога или иным образом.

Осуществление прав по 3. и исполнение обеспеченного ипотекой обязательства производятся по правилам ст. 17 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Восстановление прав по утраченной 3. производится залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству на основании: а) заявления в их адрес лица, означенного в едином гос-ном реестре прав на недвижимое имущество в качестве залогодержателя, если по данным, внесенным в указанный реестр в соответствии со ст. 16 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», возможно установить все передаточные надписи, совершенные на утраченной 3.; б) решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии с процессуальным законодательством РФ.


Большой юридический словарь. . 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "закладная" в других словарях:

  • ЗАКЛАДНАЯ — (mortgage) Право притязания на собственность, появившееся в результате гарантии/залога под заем или выплату долга, которое утрачивает силу по выплате этого займа или долга. Получатель ссуды, предлагающий этот залог, называется должник по… …   Финансовый словарь

  • Закладная — (применительно к ипотеке) закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца: право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • ЗАКЛАДНАЯ — юридический документ, свидетельствующий о залоге должником принадлежащего ему недвижимого имущества в виде земли, дома, строений. Закладная выдается кредитору (лицу, давшему деньги в долг) и находится у него до окончательного расчета с должником …   Экономический словарь

  • закладная — ипотека; бонд Словарь русских синонимов. закладная сущ., кол во синонимов: 1 • бонд (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • закладная — Правовой документ, передающий право собственности (но не обладания) на товары другому лицу. [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001 2008] закладная Документ обязательство, по которому в случае неуплаты или несвоевременного платежа …   Справочник технического переводчика

  • Закладная — (англ. mortgage) в гражданском праве РФ документ, удостоверяющий права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству в соответствии …   Энциклопедия права

  • ЗАКЛАДНАЯ — документ о залоге должником недвижимости (см. Ипотека). Дает кредитору право продажи заложенного имущества с торгов в случае неуплаты долга в срок. Составляется обязательно в нотариальной конторе. Если сумма долга против заложенного имущества не… …   Юридический словарь

  • Закладная — англ. mortgage документ, заверенный нотариусом и подтверждающий залог должником принадлежащего ему недвижимого имущества в виде земельных участков или строений. З. передается кредитору на все время до окончательного расчета с должником. В случае… …   Словарь бизнес-терминов

  • ЗАКЛАДНАЯ — ЗАКЛАДНАЯ, закладной, жен. (юр., дорев.). Официальный письменный акт о заложенном имуществе, преимущественно недвижимом, обеспечивающий права кредитора. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗАКЛАДНАЯ — ЗАКЛАДНАЯ, ой, жен. (устар.). Документ о закладе, залоге имущества. Получить по закладной. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Закладная — (mortgage, encumbrance) документ обязательство, по которому в случае неуплаты или несвоевременного платежа заклад становится собственностью кредитора. Допускается передача прав по закладной другим лицам. Она также может быть предметом залога …   Экономико-математический словарь

Книги

Другие книги по запросу «закладная» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»