избирательный залог это:

избирательный залог
денежная сумма, которую кандидат в депутаты обязан внести государству при своей регистрации и которая ему не возращается, если в итоге выборов он соберет менее определенной доли поданных по округу голосов. В РФ предусмотрен законодательством с 1999 г.

* * *

(англ. electoral pawn /pledge) - в РФ и ряде др. государств денежные средства, вносимые кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками на специальный счет при их регистрации. Особенности юридической судьбы И.з. предусмотрены национальным законодательством.

В РФ в соответствии со ст. 64 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»** ЦИК РФ, избирательная комиссия субъекта РФ обязаны обратиться не позднее чем в 10-дневный срок со дня официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов в филиалы Сберегательного банка РФ (СБ РФ) с просьбой об открытии специального счета для внесения И.з. кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками соответственно. Филиалы СБ РФ обязаны в 5-дневный срок со дня обращения ЦИК РФ, избирательной комиссии субъекта РФ открыть специальный счет соответствующей избирательной комиссии для внесения И.з.

Окружная избирательная комиссия, а в случае, если она еще не сформирована, - избирательная комиссия субъекта РФ сообщает кандидату, выдвинутому по одномандатному избирательному округу, реквизиты специального счета избирательной комиссии субъекта РФ для внесения И.з. в филиале СБ РФ при получении от него заявления о согласии баллотироваться, а если к этому времени такой счет еще не открыт, — незамедлительно после его открытия. ЦИК РФ сообщает избирательному объединению, избирательному блоку реквизиты своего специального счета для внесения И.з. в филиале СБ РФ при заверении федерального списка кандидатов избирательного объединения (блока), но не ранее даты открытия этого счета, а если к этому времени такой счет еще не открыт, - незамедлительно после его открытия.

Избирательная комиссия субъекта РФ в течение 3-х дней со дня формирования окружной избирательной комиссии сообщает ей реквизиты специального счета для внесения И.з., а также сообщает сведения о внесении кандидатами И.з. на специальный счет избирательной комиссии субъекта РФ для внесения И.з. по мере поступления И.з., внесенного кандидатами, выдвинутыми по одномандатным избирательным округам.

И.з. для кандидата равен 1000-кратному минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов. И.з. для избирательного объединения, избирательного блока равен умноженному в 25 тыс. раз минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов депутатов Государственной Думы.

И.з. вносится кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком исключительно из средств своего избирательного фонда единовременно и в полном объеме на специальный счет соответствующей избирательной комиссии для внесения И.з. не ранее чем за 85 дней  и не позднее чем за 55 дней до дня голосования. Кандидат, избирательное объединение (блок) вправе использовать для внесения И.з. средства, перечисленные в избирательный фонд как с указанием их назначения для внесения И.з., так и без такого указания. При внесении И.з. кандидат, избирательное объединение (блок) указывают назначение платежа, а кандидат также свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер избирательного округа; избирательное объединение (блок) - свое наименование. Кандидат, избирательное объединение (блок) при перечислении средств И.з. на специальный счет соответствующей избирательной комиссии обязаны сообщить в письменной форме избирательной комиссии, осуществляющей регистрацию кандидата, федерального списка кандидатов, об источнике (источниках) поступления этих средств на специальный избирательный счет кандидата, избирательного объединения (блока): для гражданина - фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, дату рождения, а для юридического лица - название, реквизиты счета в банке.

В случаях отзыва кандидатом своего заявления о согласии баллотироваться, снятия зарегистрированным кандидатом своей кандидатуры, отзыва избирательным объединением (блоком) кандидата, зарегистрированного кандидата, федерального списка кандидатов (кроме случаев, предусмотренных п. 15 ст. 51 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»), изменения избирательного округа, в котором выдвинут кандидат, в соответствии с п. 10 ст. 38 данного Федерального закона, отказа в регистрации кандидата, федерального списка кандидатов (за исключением отказа по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 91 этого Федерального закона) внесенный И.з. возвращается избирательной комиссией в соответствующий избирательный фонд не позднее чем через 10 дней со дня подачи в ЦИК РФ, избирательную комиссию субъекта РФ, окружную избирательную комиссию избирательным объединением (блоком), кандидатом, зарегистрированным кандидатом соответствующего заявления (уведомления), со дня отказа в регистрации.

Если регистрация кандидата, федерального списка кандидатов была осуществлена на основании представленных подписей избирателей, то И.з., поступивший от этого кандидата, зарегистрированного кандидата, избирательного объединения (блока), возвращается в соответствующей избирательный фонд не позднее чем через 10 дней со дня регистрации кандидата, федерального списка кандидатов.

Если зарегистрированный кандидат набрал по результатам голосования не менее 5% голосов избирателей от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании по одномандатному избирательному округу, либо был избран, а федеральный список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, избирательным блоком, набрал по результатам голосования не менее 3% голосов избирателей от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, или федеральный список кандидатов допущен к участию в распределении депутатских мандатов, то И.з. не позднее чем через 5 дней со дня официального опубликования результатов выборов соответствующей избирательной комиссией в избирательный фонд зарегистрированного кандидата, избирательного объединения (блока).

Если И.з. не подлежит возврату в соответствии с пп. 7-9 ст. 64 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», то он перечисляется соответствующей избирательной комиссией в доход федерального бюджета не позднее чем через 60 дней со дня голосования.

Перечисление денежных средств, внесенных в качестве И.з., в доход федерального бюджета либо их возврат в избирательные фонды осуществляется филиалами СБ РФ по решению соответствующей избирательной комиссии.


Большой юридический словарь. . 2010.

Смотреть что такое "избирательный залог" в других словарях:

  • Избирательный залог — денежная сумма, вносимая при выдвижении кандидата в депутаты или на выборную должность из средств избирательного фонда кандидата на специальный счёт избирательной комиссии. Избирательный залог не подлежит возврату, если данный кандидат не получит …   Википедия

  • Избирательный залог — денежная сумма, вносимая при выдвижении кандидата в депутаты или на выборную должность из средств избирательного фонда кандидата на специальный счет избирательной комиссии. Понятие избирательного залога до недавнего времени было известно лишь… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ — ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ, денежная сумма, которую кандидат (см. КАНДИДАТ) на выборах обязан внести государству при своей регистрации. Если в итоге выборов кандидат соберет менее определенной доли поданных по округу голосов, избирательный залог ему не… …   Энциклопедический словарь

  • Избирательный залог — (англ. electoral pawn /pledge) в РФ и ряде др. государств денежные средства, вносимые кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками на специальный счет при их регистр …   Энциклопедия права

  • Избирательный залог — в ряде стран денежная сумма: которую по закону обязан внести государству кандидат в депутаты при регистрации; и которая ему не возвращается, если в итоге выборов он соберет менее определенной доли поданных по округу голосов. См. также: Выборы… …   Финансовый словарь

  • ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ — денежная сумма, которую кандидат в депутаты обязан внести государству при своей регистрации и которая ему не возращается, если в итоге выборов он соберет менее определенной доли поданных по округу голосов. В РФ предусмотрен законодательством с… …   Юридический словарь

  • ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ — денежная сумма, которую по законам ряда государств кандидат в депутаты обязан внести государству при регистрации и которая ему не возвращается, если в итоге выборов он соберет менее определенной доли поданных по округу голосов …   Юридическая энциклопедия

  • ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ — денежный взнос лица, выдвинутого или выдвигающего себя кандидатом в депутаты или на выборную должность. Применяется в ряде стран (Великобритания, Канада, Франция, Япония и др.). Смысл И. з. в определенной мере сдержать претензии тех, кто имеет… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • Избирательный залог — См. Залог избирательный …   Российское избирательное право: словарь-справочник

  • ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ — денежная сумма, которую обязан внести при регистрации кандидат в депутаты при условии, что данная сумма не возвращается кандидату, если он наберет менее определенной доли поданных по округу голосов. Понятие И.з. до недавнего времени было известно …   Энциклопедический словарь «Конституционное право России»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»