Постановление апелляционной ин станции

Постановление апелляционной ин станции

(англ. decree/decision/resolution of appeal instance) — в процессуальном праве РФ судебный акт суда общей юрисдикции или арбитражного суда, принимаемый по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.

В случаях, когда суд апелляционной инстанции оставляет решение мирового судьи без изменения, а жалобу без удовлетворения, изменяет решение мирового судьи или отменяет его и выносит новое решение, П.а.и. выносится в форме апелляционного решения, которое заменяет полностью или в части решение мирового судьи. Если суд апелляционной инстанции оставляет решение мирового судьи без изменения, а жалобу без удовлетворения, отменяет решение мирового судьи полностью или в части и прекращает производство по делу либо оставляет жалобу без рассмотрения, то П.а.и. выносится в форме определения (ст. 3189, 31810 ГПК*). П.а.и. вступает в законную силу после его вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

В арбитражном процессе П.а.и принимается по правилам ст. 159 АПК РФ*. В П.а.и. должны быть указаны: а) наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела и дата принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилии присутствовавших в заседании лиц с указанием их полномочий, дата принятия решения в 1-й инстанции и фамилии судей, его принявших; б) наименования лиц, участвующих в деле, лица, подавшего апелляционную жалобу; в) краткое изложение сущности принятого решения; г) основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности и обоснованности решения; д) доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу; е) объяснения лиц, присутствовавших в заседании; ж) обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах, и доводы, по которым он отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; з) при отмене или изменении решения суда 1-й инстанции — мотивы, по которым суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда 1-й инстанции; и) выводы по результатам рассмотрения апелляционной жалобы.

В П.а.и. указывается о распределении между сторонами судебных расходов. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия. Оно подписывается всеми судьями и направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается им под расписку в 5-дневный срок со дня принятия. П.а.и. может быть обжаловано.

В уголовном судопроизводстве РФ постановление приговора и вынесение постановления судом апелляционной инстанции осуществляется по правилам ст. 495 УПК*.


Большой юридический словарь. . 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Постановление апелляционной ин станции" в других словарях:

  • Постановление апелляционной ин станции — (англ. decree/decision/resolution of appeal instance) в процессуальном праве РФ судебный акт суда общей юрисдикции или арбитражного суда, принимаемый по результатам рассмотрения …   Энциклопедия права

  • Вологда — У этого термина существуют и другие значения, см. Вологда (значения). Город Вологда …   Википедия

  • Украина — У этого термина существуют и другие значения, см. Украина (значения). Украина укр. Україна …   Википедия

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • Индонезия — Республика Индонезия Republik Indonesia …   Википедия

  • Маршалловы Острова — Республика Маршалловы Острова Aolepān Aorōkin M̧ajeļ (марш.) Republic of the Marshall Islands (англ.) …   Википедия

  • Маршалловы острова — Координаты: 7°04′00″ с. ш. 171°16′00″ в. д. / 7.066667° с. ш …   Википедия

  • Маршалловые Острова — Координаты: 7°04′00″ с. ш. 171°16′00″ в. д. / 7.066667° с. ш …   Википедия

  • Население Маршалловых Островов — Координаты: 7°04′00″ с. ш. 171°16′00″ в. д. / 7.066667° с. ш …   Википедия

  • Республика Маршалловы Острова — Координаты: 7°04′00″ с. ш. 171°16′00″ в. д. / 7.066667° с. ш …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»