- Постановление кассационной инстанции
(англ. decree/decision/resolution of cassation instance) - в гражданском судопроизводстве РФ судебный акт, которым разрешается вопрос о правильности решения, обжалованного в кассационном порядке. Суд общей юрисдикции, выступающий в качестве кассационной инстанции, принимает такой акт в форме определения, а арбитражный суд - в форме постановления.
Согласно ст. 311 ГПК* в определении суда должны быть указаны: время и место вынесения определения; наименование суда, вынесшего определение, состав суда; прокурор, дававший заключение, и др. лица, участвовавшие при рассмотрении дела в кассационной инстанции; лицо, подавшее кассационную жалобу или протест; краткое содержание решения, кассационной жалобы или протеста, представленных материалов, объяснений лиц, участвовавших при рассмотрении дела в кассационной инстанции, и заключение прокурора; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда. При отклонении кассационной жалобы или протеста суд обязан в своем определении указать мотивы, по которым доводы жалобы или протеста признаны неправильными или не являющимися основанием к отмене решения. При отмене решения и передаче дела на новое рассмотрение суд в определении указывает, какие обстоятельства дела необходимо выяснить, какие доказательства следует истребовать, а также какие др. действия должен совершить суд 1-й инстанции.
Определение суда кассационной инстанции обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента его вынесения.
Указания, изложенные в определении суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, в случае отмены решения суда 1-й инстанции и передачи дела на новое рассмотрение, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело. Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.
В соответствии со ст. 177 АПК РФ* в П.к.и. должны быть указаны: наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела и дата принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилии присутствовавших в заседании лиц с указанием их полномочий; наименование лица, подавшего кассационную жалобу, и лиц, участвующих в деле; наименование арбитражного суда, рассмотревшего дело в 1-й и апелляционной инстанциях, номер дела, дата принятия решения, постановления, фамилии судей, их принявших; краткое изложение сущности принятых решения, постановления; основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности решения, постановления; доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу; объяснения лиц, присутствовавших в заседании; мотивы, по которым арбитражный суд не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии постановления; при отмене или изменении решения 1-й инстанции, постановления апелляционной инстанции мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда 1-й или апелляционной инстанции; выводы по результатам рассмотрения кассационной жалобы; действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом, если дело передается на новое рассмотрение.
В П.к.и. указывается о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов. Постановление направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается им под расписку в 5-дневный срок со дня принятия. П.к.и. вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.
В уголовном судопроизводстве РФ в результате рассмотрения дела в кассационном порядке суд выносит определение по правилам ст. 339, 306, 307, 312 УПК*.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.