- судебное поручение
- поручение суда, рассматривающего дело, другому суду (в т.ч. иностранному) произвести на его территории определенные процессуальные действия (вручение документов, допрос свидетеля, осмотр места преступления и т.п.).
* * *
(англ. judicial message) - 1) в гражданском судопроизводстве РФ поручение суда, рассматривающего дело, адресованное др. суду, произвести определенные процессуальные действия (ст. 51-52 ГПК*, ст. 73-74 АПК РФ*). В определении о С.п. кратко излагается существо рассматриваемого дела, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Такое определение обязательно для суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в 10-дневный срок с момента получения определения. Суд общей юрисдикции может адресовать С.п. судам общей юрисдикции, арбитражный суд - арбитражным судам. С.п. выполняется в заседании суда по правилам, установленным ГПК и АПК РФ. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к проведению заседания. Об исполнении С.п. выносится определение, которое со всеми материалами немедленно пересылается в суд, рассматривающий дело. Лица, участвующие в деле, свидетели, давшие объяснения или показания суду, выполнявшему С.п., в случае своего участия в заседании суда, рассматривающего дело, дают объяснения и показания в общем порядке;
2) в международном праве обращение суда одного государства к суду др. государства с просьбой о производстве отдельных процессуальных действий на территории этого государства (напр., вручение документов, проведение экспертизы, допрос свидетелей, опрос сторон и др. лиц и т.п.). Порядок исполнения С.п. регулируется национальным законодательством каждой страны и заключенными ею международными соглашениями. В РФ порядок исполнения С.п. иностранных судов регулируется ГПК (ст. 436). Основным многосторонним международным договором, регулирующим исполнение С.п. по гражданским делам, является Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г. (вступила в силу в 1967 г.). В соответствии с ней в С.п. о вручении документа должны быть указаны орган, который направляет поручение, имена и положение сторон в процессе, место жительства адресата, характер направляемого документа. Поручение составляется на языке государства, к которому оно обращено, либо к нему прилагается соответствующий перевод. Конвенция предусматривает возможность вручения государством документов, предназначенных для находящихся за границей его граждан, через свои дипломатические представительства или консульские учреждения. При исполнении С.п. о производстве отдельных процессуальных действий применяется законодательство запрашиваемого государства. По просьбе запрашивающего государства могут быть применены и его процессуальные нормы, если они не противоречат законодательству запрашиваемого государства. В случае возвращения С.п. должны быть указаны причины этого (напр., С.п. не относится к компетенции суда или его исполнение могло бы нанести ущерб суверенитету или безопасности запрашиваемого государства) (см. подр.: М.М. Богуславский. Международное частное право. - М., 1982). Исполнение С.п. регулируется также двусторонними международными соглашениями.
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.