- гражданский иск
- в уголовном процессе требование возместить материальный (имущественный) ущерб, предъявленное непосредственно его причинителю (обвиняемому) или иным лицам, несущим за его действия материальную ответственность; рассматривается совместно с уголовным делом.
* * *
(англ. suit, lawsuit) - в уголовном судопроизводстве РФ требование гражданина или юридического лица о возмещении материального ущерба, понесенного от преступления, заявленное в процессе по уголовному делу и рассматриваемое совместно с уголовным делом (ст. 29 УПК*). Институт Г.и. в уголовном деле известен и дореволюционному российскому законодательству, в котором он имел то же содержание, что и в настоящее время.
Доказывание оснований и размеров Г.и. в уголовном деле производится по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством. Он может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия. Отказ в иске, постановленный в порядке гражданского судопроизводства, лишает истца права вторичного предъявления того же иска по уголовному делу.
Иск предъявляется путем подачи искового заявления в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которых находится уголовное дело. О признании гражданским истцом или об отказе в этом орган дознания, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение. Граждане, находившиеся на иждивении умершего, также вправе предъявить такой иск.
Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный потерпевшим Г.и., если этого требует охрана гос-ных или общественных интересов или прав граждан.
Если по закону ответственность по Г.и. несет не обвиняемый, а др. лицо (напр., законный представитель за действия несовершеннолетнего, владелец источника повышенной опасности за действия управлявшего им работника), оно привлекается для участия в деле в качестве гражданского ответчика. Г.и. обеспечивается путем наложения ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за его действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем. При предъявлении Г.и. в уголовном деле государственная пошлина не взимается.
При вынесении приговора суд обязан разрешить вопрос, подлежит ли удовлетворению Г.и., в пользу кого и в каком размере. Признав лицо виновным в совершении преступления, суд в зависимости от доказанности оснований и размеров Г.и. удовлетворяет его полностью или частично или отказывает в нем, если установлено, что совершенное преступление не причинило материального ущерба. В исключительных случаях, когда невозможно произвести подробный расчет по Г.и. без отложения разбирательства дела, суд может ограничиться признанием за истцом права на удовлетворение иска, а вопрос о его размерах передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Если Г.и. не был предъявлен, то суд при вынесении приговора вправе по собственной инициативе или по предложению прокурора решить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (ст. 29 УПК). При вынесении оправдательного приговора суд отказывает в удовлетворении Г.и., если не установлено событие преступления или не доказано участие подсудимого в его совершении; если же в действиях подсудимого не установлено состава преступления, суд оставляет Г.и. без рассмотрения и истец вправе предъявить его вновь в порядке гражданского судопроизводства (см.: Юридический энциклопедический словарь. - М., 1984).
Большой юридический словарь. Академик.ру. 2010.